Фталаты, содержащиеся в упаковке продуктов, вредны для здоровья детей

22.08.2013 Здоровье

Фталаты, содержащиеся в упаковке продуктов, вредны для здоровья детей

Присутствие в моче детей двух химических соединений, часто используемых в производстве упаковке для продуктов, повышает риск развития ожирения и резистентности к инсулину. Таковы выводы двух исследований американских ученых.

Бисфенол, А (BPA) и ди-2-этилгексил фталат (DEHP) давно вызывают озабоченность ученых. Оба вещества используются в производстве упаковки для продуктов и напитков. Со временем оба химических соединения могут накапливаться в организме и выделяться с мочой. Прошлые исследования связали воздействие BPA с повышенным риском ожирения у девочек, повышенной концентрацией тестостерона у мужчин, с нарушением функции щитовидной железы у беременных женщин и детей, а также с риском заболеваний почек, сердца и сосудов у детей и подростков. В связи с этим в июле 2013 года FDA вынесла запрет на использование ВРА в производстве упаковки для детского питания.

Джойси Ли (Joyce Lee) и ее коллеги из Центра по исследованию детского здоровья при Университете Мичигана (University of Michigan) проанализировали взаимосвязь между концентрацией ВРА в моче детей с показателями их холестерина, инсулина и глюкозы, а также индексом массы тела (ИМТ) и соотношением объема талии к росту. Всего учеными были проанализированы данные о 3370 детей в возрасте от 6 до 18 лет — участниках национального исследования NHANES. Результаты показали, что чем выше была концентрация ВРА в моче ребенка, тем выше был ИМТ и соотношение объема талии к росту. У детей с концентрацией ВРА в моче более 4,9 нг/мл риск повышенного ИМТ был на 95 процентов выше, чем у детей с концентрацией ВРА менее 1,3 нг/мл.

Другая группа исследователей во главе с Леонардо Трасанде (Leonardo Trasande) из Медицинского центра Лэнгдона при Университете Нью-Йорка (New York University’s Langone Medical Center) оценивала влияние концентрации DEHP в моче детей на их резистентность к инсулину. Ученые также обратились к данным участников NHANES и отобрали для исследования данные о 5829 подростках в возрасте от 12 до 19 лет. Как показали результаты, высокая концентрация DEHP в моче приводит к повышению риска резистентности к инсулину на 21,6 процента. Наиболее выражена эта взаимосвязь у девочек, латиноамериканцев и черных.

Читайте также