Питание при малокровии

22.10.2013 Питание

Питание при малокровии

Ежедневный рацион должен складываться из различных продуктов, в которых находится животный белок, витамины, соли кальция и нужные микроэлементы. В первую очередь необходимо питать организм железом, содействующим формированию гемоглобина.

Первостепенные источники железа: говяжьи легкие и печень, персики, бобовые, высушенные белые грибы, помидоры, зелень. Немного меньше железа находится в говядине, яичках, овсянке, финиках, миндале, маслинах, черносливе, арбузах, изюме. Помните, что при приготовлении блюд из этих продуктов должна быть включена вытяжка для кухни, чтобы воздух в помещении был свежим и чистым.

В кроветворении бесценную роль исполняют такие микроэлементы, как кобальт, цинк, медь, марганец.
Кобальтом обеспеченны вишни и арахис, незначительно меньше печени животных, в кукурузе, гречневой крупе, в сливах и абрикосах, горохе, злаковых.

Содержание марганца зафиксировано в мясе, рыбе, в злаковых и бобовых, орехах, молочных продуктах.

Цинк в говядине, субпродуктах, рыбе, курином мясе, чесноке, яичном желтке, в бобовых и орехах, свекле, в овсяной крупе.

Медью обеспеченны продукты моря, печенка животных и птиц. Медь присутствует в гречневой и овсяной крупе, в орехах, картофеле, грибах.

Соразмерно надлежит компоновать меню пациента. Рекомендована диета (полное разнородное питание высокой калорийности, с большим числом белков, жиров, витаминов, солей, преимущественно кальциевых):
растительное и сливочное масло;
белый и черный хлеб;
овощные котлеты; пекарские дрожжи;
супы на курином, рыбном, мясном бульоне;
мясо вареное, запеченное, поджаренное;
пудинги и каши;
компоты, кисели, соки;
различные фрукты.

Автор: Людмила Григорьева

Читайте также