Прокуратура признала незаконными ограничения на бесплатное ЭКО для петербурженок

27.08.2013 Беременность

Прокуратура признала незаконными ограничения на бесплатное ЭКО для петербурженок

Городская прокуратура признала незаконными правила организации медицинской помощи в лечении бесплодия с применением ЭКО, установленные комитетом по здравоохранению Петербурга в рамках программы ОМС.

Городская прокуратура опротестовала распоряжения комитета по здравоохранению «Об организации оказания специализированной медицинской помощи при лечении бесплодия с применением вспомогательных репродуктивных технологий по программе государственных гарантий обеспечения граждан РФ бесплатной медицинской помощью в Санкт-Петербурге в 2013 году» и направила протест председателю комитета Валерию Колабутину.

В нем сказано, что положение о порядке оказания медицинской помощи с применением ЭКО (распоряжение №248-р), принятое 26 июня 2013 года, не соответствует федеральному законодательству и нормативным документам Минздрава «в части ограничения прав граждан, имеющих иные формы бесплодия (кроме трубного фактора — прим. ред.), передачи полномочий по решению вопроса о необходимости оказания высокотехнологичной медицинской помощи Городскому центру лечения бесплодия СПб ГБУЗ «Городская Мариинская больница», установления дополнительных критериев, являющихся противопоказанием для проведения экстракорпорального оплодотворения и др., чем нарушены права граждан на использование вспомогательных репродуктивных технологий».

Напомним, в 2013 году Минздрав исключил из программы оказания высокотехнологичной помощи так называемое простое ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение) и не оплачивает лечение формы бесплодия с изолированным трубно-перитонеальным фактором. Поэтому в Петербурге решили только ее и включить в программу государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи в рамках обязательного медицинского страхования, при этом запланировали выполнение экстракорпорального оплодотворения почти 1600 петербурженкам. До конца 2013 года осталось 4 месяца, а выполнено меньше трети.

Как считают юристы, виной тому — незаконные ограничения в предоставлении этой медицинской услуги, которые обозначило в своем заявлении в прокуратуру адвокатское бюро, специализирующееся на медицинской деятельности «Адвокатская группа ОНЕГИН». Городская прокуратура, в свое очередь, не только согласилась с юристами, но и обнаружила дополнительные несоответствия нормативной базе, касающейся преодоления бесплодия с применением ЭКО.

Читайте также