Преодолеваем постоянную тревогу за детей

07.03.2023 Воспитание

Преодолеваем постоянную тревогу за детей

Иногда родители не осознают свою тревогу, поскольку не испытывают её физических симптомов. Часто тревога не выражена явно. Тем не менее, если мы внимательно отследим свои мысли, то заметим, как часто беспокоимся о своих детях и придумываем ситуации, которые никогда не происходят в реальной жизни. В голову приходят такие мысли:

«В прошлом году у сына были плохие оценки в школе. В этом году он, наверное, совсем скатится».
«Мне никогда не нравились его компании. Кто знает, с кем он может связаться».
«Дочери предстоит тяжелый год в университете. Не знаю, справится ли она с такой нагрузкой».
«Мой сын постоянно мне лжет. Он напоминает мне моего бестолкового брата, который ничего не добился в жизни. Неужели мой сын вырастет таким же?»
Родителям свойственно стремиться защитить своего ребенка от трудностей. Мозг при этом представляет худшее, что может случиться. Как ни странно, мы склонны думать, что беспокоясь о ситуации, мы держим её под контролем. Но беспокойство о будущем актуализирует страхи. «Он никогда…». «Она всегда…». «Он – невезучий». Неудивительно, что от этого наше беспокойство многократно возрастает. Пока мы не научимся справляться с ним, оно будет только нарастать и бесконечно двигаться по кругу.

Когда мы попадаем в ловушку родительской тревоги, мы тратим много энергии на нравоучения, уговоры и ворчание, вместо того, чтобы сохранять связь с ребенком. Мы помешаны на том, чтобы исправлять ситуации, и не можем общаться с ребенком в спокойной и дружеской манере. Мы смотрим на ребенка сквозь призму нашего беспокойства и часто переносим на него свои собственные страхи и комплексы. Может быть, всё дело в том, что у нас самих в седьмом классе были плохие оценки, или мы в детстве попадали в плохие компании? Это нормально – хотеть, чтобы дети не повторяли наши ошибки, но иногда нам трудно понять истинные причины нашей тревоги.

Пока мы не научимся отличать свои страхи от реальных фактов о ребенке, мы не сможем дать ему то, что необходимо. Мы беспокоимся за ребенка вместо того, чтобы помогать ему. Чтобы увидеть ребенка таким, какой он есть на самом деле, а не таким, каким мы хотим его видеть, нужно сначала справиться со своей тревогой. Спокойствие заразно – у спокойных родителей вырастают спокойные дети.

Вы скажете: легко сказать, но трудно сделать. Конечно! Но сделать это необходимо.

Как справиться с тревогой и стать спокойнее

Совет № 1. Определите, что вы можете контролировать, а что – нет. Вы способны контролировать многое в жизни ребенка: круг его общения, успеваемость в школе и даже питание. Можете ли вы обеспечить ребенку здоровое питание дома? Да, вам это под силу, и вы берете за это ответственность. Но можно ли заставить ребенка есть здоровую пищу? Вероятно, но подумайте о том, чего это вам будет стоить и как это скажется на ваших взаимоотношениях с ним. Тревога за здоровье малыша заставляет вас контролировать многие вещи, и это, в свою очередь, способно привести к конфликтам. Вам нужно отказаться от полного контроля над жизнью ребенка. Это сделает вас спокойнее, а ребенка научит быть ответственным за свой выбор.

Совет № 2. Различайте свои страхи и реальные факты. Лучший способ сделать это – постоянно проверять, есть ли у ваших страхов реальные подтверждения. Конечно, вы беспокоитесь, когда ваш ребенок выглядит несчастным. Напишите на бумаге, какие факты дают вам основание так думать (например, он часто плачет или стал замкнутым, хотя раньше был общительным). Если ваши опасения подтверждаются, подумайте, что можно предпринять в данной ситуации. Возможно, стоит поговорить с учителем ребенка. Однако прежде всего вам следует убедиться, что ваше беспокойство связано с жизнью ребенка, а не вашей собственной. Вспомните себя в аналогичном возрасте: что вы чувствовали? Не вызывает ли такие же чувства ситуация с вашим ребенком? Иными словами, определите причину вашего беспокойства. Реальные факты помогут вам сохранять спокойствие.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Читайте также