Питание в первом триместре беременности: что нужно знать?

04.06.2021 Беременность

Питание в первом триместре беременности: что нужно знать?

Питание в первый триместр беременности закладывает основы здоровья будущего ребенка. Отдавайте предпочтение сбалансированной и питательной, а не калорийной пище, ешьте не «за двоих» — а «для двоих», и вы будете вознаграждены здоровым и крепким малышом.

Основы питания в первом триместре беременности
К питанию в первом триместре беременности будущая мама должна подходить с огромной ответственностью. По большому счету, диета для беременных — это основа основ здоровья будущей мамы и ее малыша. И особенно тщательно нужно подходить к питанию в первые месяцы беременности, поскольку именно в этот период закладываются все основные функции, системы и органы ребенка.

Диета для беременных: как правильно питаться беременной женщине, чтобы обеспечить малыша, но не набрать лишний вес.
Во-первых, вопреки увещеваниям родственников и друзей, беременная женщина вовсе не должна есть за двоих — ведь растущий в ней человек во много раз меньше, чем она сама и ему нужны не калории, а питательные вещества — для роста и развития.

Наоборот, беременной женщине рекомендуется отказаться от калорийных и в то же время пустых по ценности и зачастую вредных продуктов или сократить их употребление. К таким продуктам относятся кондитерские изделия, белый хлеб, сахар, мука высшего сорта, выпечка, мясные и рыбные консервы, копчености, колбасы, сосиски, готовые пельмени, рыбные и крабовые палочки. Они могут вызвать аллергию у беременной женщины, нарушить обменные процессы, привести к развитию ожирения у матери и лишнему весу будущего малыша. Ограничить также придется острые блюда и пряности, а жирную и жареную еду — заменить отварной, тушеной или приготовленной на пару.

Питание в первый триместр беременности ничем не отличается от обычного здорового сбалансированного питания женщины. Так, в рацион первых месяцев беременности женщины рекомендуется включить:

продукты, содержащие фолиевую кислоту, йод и витамин E — например, зеленые салаты с растительным маслом и морскую рыбу;

бобовые, зерновые, орехи;

молочные продукты пониженной жирности (не обезжиренные);

фрукты, овощи и хлеб из муки грубого помола;

поваренную соль (не более 12-15г в день);

отвар шиповника, травяные чаи.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Читайте также