Пищевые аллергены можно смело вводить в детскую диету, заявляют педиатры

04.12.2013 Питание

Пищевые аллергены можно смело вводить в детскую диету, заявляют педиатры

Если ребенок находится в группе риска развития пищевой аллергии, канадские медики не рекомендуют исключать из детского рациона потенциальные аллергены — арахис, молоко, яйца, морепродукты. На самом деле, аллергенные продукты можно начать давать уже с шести месяцев.

Потенциальными аллергиками считаются дети, у которых есть среди родственников, включая родителей, аллергик, астматик, человек, страдающий аллергическим ринитом или атопическим дерматитом. Раньше считалось, что исключение из рациона маленького ребенка или, по крайней мере, позднее введение в диету аллергенных продуктов, позволит сократить риск развития аллергии.

Но исследования доказали несостоятельность данного подхода. Правда, есть один важный момент: решив ввести в рацион аллерген, родители должны регулярно его давать ребенку, дабы поддерживать переносимость продукта. Организм нужно постоянно тренировать. Кстати, соавтор исследования доктор Карл Каммингс по этой же причине советует не избегать потенциально опасных продуктов беременным и кормящим женщинам.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Читайте также