Озерные амебы принялись за второго американского подростка

15.08.2013 Другие статьи

Озерные амебы принялись за второго американского подростка

В США зафиксирован второй за это лето случай инфицирования подростка озерной амебой Naegleria fowleri, питающейся клетками тканей головного мозга. 12-летний Закари Рейна (Zachary Reyna) из городка ЛаБель, штат Флорида, заболел вызываемым этим паразитом первичным амебным менингоэнцефалитом после купания с друзьями в заполненной водой канаве возле своего дома.

Закари купался в канаве 3 августа, а все следующие сутки крепко проспал, что вызвало беспокойство родителей и заставило их обратиться за медицинской помощью. Мальчик был доставлен в детскую больницу Майами, где ему поставили диагноз «первичный амебный менингоэнцефалит» и поместили в палату интенсивной терапии, где он сейчас и находится. Как сообщается, Закари сделали операцию на головном мозге, но его состояние продолжает оставаться критическим.

Naegleria fowleri обычно обитает в природных резервуарах с теплой водой, а также может встречаться в загрязненных плавательных бассейнах. Паразиты попадают в организм через ноздри, а затем двигаются к мозгу, где начинают питаться его клетками, вызывая первичный амебный менингоэнцефалит. Смерть, как правило, наступает через 3-7 дней после возникновения первых симптомов. До сих пор в мире зарегистрировано лишь три случая выздоровления после заражения Naegleria fowleri — два в Калифорнии и один в Мексике. Как полагают, в этих случаях речь шла о низковирулентных штаммах.

Случай Закари — второй в США за лето 2013 года. В конце июля Naegleria fowleri подхватила во время купания в водном парке развлечений Willow Springs Water Park (Литл Рок, штат Арканзас) 12-летняя Кэли Хардиг (Kali Hardig). Как сообщалось, в ее случае медики применили следующую тактику — когда антибиотики и противогрибковые препараты не помогли и состояние ребенка стремительно ухудшалось, девочку ввели в искусственную кому и охладили ее тело до 34 градусов по Цельсию, а также обратились в Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) за экспериментальным лекарственным препаратом милтефозин (miltefosine), изначально предназначенным для терапии рака молочной железы, однако показавшим хорошую противопаразитарную активность.

Сейчас, как сообщает мать девочки на созданной в поддержку дочери странице в Facebook, Кэли уже вышла из критического состояния и, несмотря на то, что до сих пор находится в палате интенсивной терапии, явно идет на поправку. Девочка пока не может говорить, но уже смогла написать свое имя. Как сообщил газете Arkansas Times лечащий врач Кэли, тесты показали сохранность функций ее головного мозга.

Применяется ли милтефозин, который пока не получил одобрения к применению на территории США от Управления по продуктам и лекарствам (FDA), для лечения Закари, не сообщается.

Читайте также