Кормление новорождённых аллергенными продуктами уменьшает риск аллергии

25.11.2020 Питание

Кормление новорождённых аллергенными продуктами уменьшает риск аллергии

Учёные выяснили, что чем раньше в рационе детей появляются арахис, яйца, молоко или рыба, тем меньше вероятность развития их непереносимости в более взрослом возрасте.Неожиданное открытие, касающееся аллергии, сделали недавно исследователи из британского университета Сент-Джорджа, Королевского колледжа и одной из больниц Лондона. Они выяснили, что чем раньше в рационе детей появляются аллергенные продукты (например, арахис или яйца), там меньше вероятность развития этого заболевания в более поздний период. Об этом сегодня рассказало информационное агентство .

В рамках проведённого исследования медики наблюдали за 1300 новорождёнными из Великобритании. Всех малышей разделили на две равные группы. Детей из первой группы до 6 месяцев кормили исключительно грудным молоком. А вот участников второй группы с 3 месяцев начали прикармливать шестью видами аллергенных продуктов. Под присмотром специалистов им стали давать варёные яйца, молоко, арахис, пшеницу, рыбу и кунжут.

Наблюдение за малышами врачи продолжали на протяжении следующих трёх лет. В результате, специалисты выяснили, что у детей из второй группы аллергия встречалась на 67% реже, чем из первой. Так, например, аллергия на яйца была выявлена у 5,5% ребятишек, не получавших «опасных» продуктов с трёх месяц, и лишь у 1,4% тех детей, которым с 3 месяцев давали аллергены.

Результаты с арахисом оказались ещё более убедительными. Ни один из 310 детей, получавший арахис с трёхмесячного возраста, не начал впоследствии страдать аллергией на этот продукт. Зато из 525 ребятишек, питавшихся до полугода исключительно грудным молоком, у 13 затем проявилась аллергия на арахисовое масло.

Врачи, проводившие данный эксперимент, предположили, что у новорождённых детей формирует своеобразный иммунитет к аллергии на те продукты, которые они употребляют с раннего возраста. Один из авторов исследования доктор Майкл Перкин поделился с журналистами газеты The Guardian мнением, что вводить аллергенные продукты необходимо в рацион всех новорождённых детей. При этом важно, чтобы их объём не был слишком маленьким. Например, для яиц и арахиса оптимальное содержание в рационе — от 2 граммов в неделю.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Читайте также