Экзема и астма связаны с фаст-фудом

05.02.2013 Питание

Экзема и астма связаны с фаст-фудом

Крупное международное исследование, проведенное под руководством ученых из Университета Окленда, выявило связь между употреблением фаст-фуда и повышенным риском развития тяжелой астмы, экземы и насморка у детей и подростков. Эта зависимость наблюдается при употреблении фаст-фуда три или более раз в неделю. Данные результаты могут иметь огромные последствия для общественного здравоохранения, если заявление ученых будет всерьез воспринято государственными структурами.

К неприятному выводу о новых опасностях фаст-фуда пришли в ходе Международного исследования астмы и аллергии у детей (ISAAC). Этот проект работает уже 20 лет и объединил около 2 млн детей из 100 стран. В конкретном исследовании использовались данные более чем 319 тыс. подростков (13-14 лет) из 51 стран и более 181 тыс. детей (6-7 лет) из 31 стран.

Подросткам и родителям детей были заданы вопросы о распространенности симптомов астмы (тяжелое дыхание, одышка), риноконъюнктивита (вызывает насморк или заложенность носа, появляется зуд и слезящиеся глаза) и экземы. Также изучалась ежедневная диета исследуемой категории людей. Акцент был сделан на тяжесть симптомов в течение предшествующих 12 месяцев и на определенные виды пищи, которые связывают с благотворным и наоборот, негативным воздействием на организм.

В результате выяснилось, что три или более еженедельных порции фаст-фуда повышают риск развития тяжелой бронхиальной астмы у подростков на 39%, а у детей — на 27%. При этом употребление фаст-фуда усугубляет симптомы ринита и экземы.

С другой стороны, фрукты, наоборот, защищают здоровье подрастающего поколения и уменьшают риск заболеваний: аналогичное по частоте и количеству употребление фруктов снижает тяжесть симптомов астмы и ринита на 11% у подростков и на 14% у детей.

Авторы предполагают, что причиной таких результатов является высокое содержание насыщенных и трансжирных кислот в фаст-фуде. Эти вещества негативно влияют на иммунитет, в то время как фрукты богаты антиоксидантами и другими полезными соединениями. При этом ученые подчеркивают, что их исследование не доказывает непосредственную причинно-следственную связь фаст-фуда и болезней, поэтому требуются дальнейшие исследования.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Читайте также