Запугивание детей: что делать родителям?

27.11.2012 Воспитание

Запугивание детей: что делать родителям?

Когда дети имеют проблемы с учебой – это видно по оценкам, если ребенок ободрал колени, родители тоже знают, что надо делать. Но обнаружив, что ребенка травят и запугивают, им не всегда понятно, как реагировать.

Дети не часто рассказывают своим родителям, что над ними издеваются, или что у них возникли проблемы с другими детьми. К сожалению, запугивание или своеобразная «дедовщина» не является редким явлением.

По данным Центра США по контролю и профилактике заболеваний (CDC) примерно один ребенок из пяти терпели издевательство в школе в течение последних 12 месяцев, а еще 16% подвергались преследованиям в интернете. Также было обнаружено, что примерно 6% детей и подростков из-за этого не посещали школу, по крайней мере, один раз в предыдущем месяце.

«Запугивание убивает чувство собственного достоинства у подростков», — рассказывает Дэн Рауци (Dan Rauzi), национальный эксперт по издевательствам и старший директор программы Boys & Girls Clubs of America. «Это может повлиять на их решение не посещать школу, и это влияет на качество обучения».

Запугивание угнетает социальную, эмоциональную и академическую составляющие развития ребенка, в соответствии с данными Американской академии детской и подростковой психиатрии (American Academy of Child and Adolescent Psychiatry). Иногда подобные преследования настолько серьезны, что толкают жертв на самоубийства.

На какие же признаки эмоционального и физического преследования должны обращать внимание родители?

«Ребенок, над которым издеваются, может испытывать больше тревоги и страхов», — говорит Виктор Гарднер (Victor Gardner), детский и подростковый психолог в организации Henry Ford Health System в Детройте.

Дети могут жаловаться на головные боли, боли в животе и тошноту. Может серьезно упасть уровень уверенности в себе. Если издевательства происходят в пределах сети, ребенок может отказаться от участия в любимой деятельности в Интернете.

Некоторые признаки еще более очевидны: необъяснимые синяки, порванная одежда, недостающие вещи — книги, электроника или ювелирные изделия — и заметные изменения в привычках питания. Эксперты говорят, что ребенок может съесть непривычно много пищи при возвращении домой из школы, потому что там ему могут помешать спокойно пообедать.

«Если вы заметили изменения в поведении – когда-то счастливый ребенок теперь кажется угрюмым, сердитым и расстроенным – спросите его, что происходит», — советует доктор Рауци. «Не принимайте стандартные ответы «ничего» или «все нормально».

В идеале, родители должны провести разговор о запугивании со своими детьми, прежде чем это произойдет, считают эксперты. «Когда дети переходят в новую школу или выказывают повышенный интерес выхода в Интернет, стоит быть открытым и честным с ними о вещах, которые могут произойти».

Предпринять какие-либо шаги для прекращения ситуации может быть гораздо сложнее. Во-первых, дети часто не хотят, чтобы родители вообще вмешивались. В этом случае пусть ребенок знает, что родители будут рады с вниманием его выслушать и поговорить о том, что надо сделать в попытке уменьшить издевательства.

Специалисты предлагают обсудить с ребенком, каким должен быть следующий шаг, если издевательства не утихнут. Возможно, ребенок захочет поговорить с психологом или встретиться с администрацией школы.

Ученые считают, что очень важно проводить различие между издевательствами и молодежными конфликтами. «Важно, чтобы родители понимали разницу и не вмешивались в каждую конфликтную молодежную ситуацию», — отметил доктор Рауци.»Помочь проработать конфликт помогут психологи, но издевательства потребуют вмешательства взрослого человека».

Читайте также