Выгодно и подло: фальсификации лекарств угрожает жизни детей

18.02.2014 Другие статьи

Выгодно и подло: фальсификации лекарств угрожает жизни детей

США в последние 2-3 года наводнены контрафактными препаратами, которые представляют угрозу не только здоровью, но и жизни людей. В очередном пресс-релизе регуляторного ведомства сообщается о появлении в аптеках страны поддельного L-цитруллина.

Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов США (FDA) обнародовало второй в течение 5 дней пресс-релиз, который посвящен разоблачению поддельных препаратов, представляющих угрозу для здоровья американцев.

В данном случае речь идет о пищевых добавках, содержащих аминокислоту L-цитруллин. Эта аминокислота играет огромную роль во многих метаболических процессах происходящих в человеческом организме, но особенно она важна для детоксикации аммиака, который может повредить клетки печени.

Прием препаратов с L-цитруллином совершенно необходим детям с редкими врожденными нарушениями метаболизма (генетический дефект определенных ферментов печени), у которых образующийся в кишечнике аммиак поступает в больших количествах в печень. Высокий уровень аммиака в крови (гипераммониемия) может привести к нарушениям функций мозга и его отеку.

Между тем, как показал анализ, в нескольких партиях капсул с L-цитруллином производства компании Medisca из города Платтсберг (Plattsburgh) этого вещества не было вообще.

Вследствие приема поддельной пищевой добавки уже пострадали 6 детей, у которых из-за повышения уровня аммиака в крови наблюдались сильные боли в животе, рвота, судороги и потеря сознания.

У 14-летней девочки, принимавшей поддельный L-цитруллин, отмечалось выпадение волос целыми прядями.

Компания уже отозвала 8 партий L-цитруллина, который был отправлен в разные города страны как в аптеки, так и в стационарные отделения больниц.

А на прошлой неделе сотрудники специального департамента криминальных расследований FDA (Office of Criminal Investigations) вместе с ФБР и полицией Пуэрто-Рико арестовали шайку контрабандистов, которые планировали нелегально ввезти в США большую партию поддельного препарата для химиотерапии рака груди.