Все о питании беременной женщины

26.07.2016 Беременность

Все о питании беременной женщины

Режим питания беременной женщины играет очень важную роль, поскольку до рождения ребенок зависит исключительно от питания матери. Если мать недостаточно питается, то это не дает возможности плоду нормально развиваться. Недостаточный режим питания в равной степени опасен для жизни, как ребенка, так и матери, у которой может начаться малокровие. Вследствие этого она худеет, теряет способность справляться с нагрузками, связанными с родами, кормлением и уходом за ребенком.

Поэтому так важно разнообразное и полноценное питание. Рекомендуется сбалансировать его по содержанию протеинов, глюцидов (углеводов), жиров, витаминов и минеральных солей. Женщинам, которые предрасположены к полноте, рекомендуют во время беременности сократить потребление жиров, мучных и сладких блюд.

За время беременности женщина набирает приблизительно 10 кг (в среднем по 250 г в неделю или по 1 кг в месяц). Более значительное прибавление веса ведет к дополнительным нагрузкам и отрицательно влияет на роды. Также сложнее вернуться к прежнему весу после родов.

Необходимые составляющие элементы питания:

1) Протеины

Известно, что кальций и фосфор формируют опорную основу (скелет) организма плода, а протеины являются строительным материалом для его тканей и органов. Для беременной женщины нормальный рацион протеинов составляет 72 г в день (на 50% больше, чем обычно). Следует также учитывать биологическую ценность белковых веществ. Протеины животного происхождения имеют более высокую биологическую ценность. Однако не следует ими злоупотреблять, так как возникает риск перегрузки организма продуктами их распада (например, мочевой кислотой, мочевиной и пр.).

а) протеины животного происхождения

Они содержатся в рыбе, мясе, сыре и яйцах. Суточная потребность составляет 125-150 г мяса, одно яйцо и 500 мл молока или молочных продуктов (творог, простокваша и т.д.). Нужно исключить соленые или жирные сыры (мятый овечий сыр, овечья брынза), избегать употребления жирного мяса и приправленных мясных блюд. Отдайте предпочтение нежирному мясу (цыплячье, куриное, индюшиное, телячье, говяжье). Яйца и мясо – самые важные источники протеинов, яйца также богаты витаминами и железом.