Возраст родам не помеха

15.08.2012 Беременность

Возраст родам не помеха

Врачи Астраханского клинического родильного дома фиксируют: в последние годы средний возраст их пациенток постепенно увеличивается. Сегодня он равен 27 годам. В 2011 году 27% рожениц были старше 30 лет, 8,5% — старше 35, а мамочек за 45 лет — 7%. Последняя цифра очень показательна, ведь 5–10 лет назад она практически сводилась к нулю.

Специалисты утверждают: родить после 40 — тенденция современного мира. Конечно, к таким пациенткам отношение медиков будет более пристальным, чем к молодым мамочкам. В практике Клинического родильного дома есть случаи как естественных родов, так и кесарева сечения у возрастных мам. В принципе, как и у всех остальных пациенток. Все чаще женщины отваживаются на поздние роды, доверяют врачам и не жалеют об этом. Рождаемость в регионе растет год от года — и во многом благодаря возрастным мамочкам. Кто-то стремится к многодетным семьям, а для кого-то — это первый и единственный шанс стать матерью.

Альфие — 41 год. Она мама трех замечательных детишек. Ее третьему ребенку — девочке — чуть больше недели. Исполнилась заветная мечта — многодетная семья.

— Я всегда хотела иметь много детей, но долгие годы не могла забеременеть, лечение результатов не давало, — вспоминает Альфия. — И когда я уже потеряла надежду, случилось чудо. Тогда мне было уже 29. После мне говорили, что второй раз забеременеть не получится. Повторное чудо случилось уже в 35 лет. Я была очень счастлива. Даже речи не шло о том, чтобы избавиться от ребенка. Родился чудесный мальчик. Забеременев в третий раз, я твердо решила — рожать. Родные беспокоились за мое здоровье и переживали, как я вынесу такие физические нагрузки, все-таки возраст. Но ходила я легко и родила естественным путем. Мне кажется, что возраст в паспорте и биологический возраст не всегда совпадают. В моем случае это так. Ведь рождение ребенка омолаживает организм женщины. И вот 26 июля этого года я родила чудесную дочурку. Я очень рада, что мои желания исполнились — теперь у меня трое детей.

Виктории через три месяца будет 40, а ее новорожденной дочке Юленьке всего несколько дней. Долгожданная малышка стала четвертым ребенком в семье — и первой девочкой. Родители решили: у трех сыновей должна быть сестренка! Первое счастье пришло рано — Виктория стала мамой в 18 лет.

— Если бы тогда мне сказали, что у меня будет четверо детей и я рожу в 40, ни за что бы не поверила, — улыбается Вика. — Третьего ребенка я родила в 37 лет. К тому времени старшим было по 17 и 19 лет, и нам с мужем захотелось маленьких детишек, чтобы заново испытать все радости их взросления. И у нас началась вторая молодость. И непременно хотели девочку — не знаю, если бы она родилась три года назад, может, и остановились бы на этом.

Галине — 50 лет. Ее любимый и единственный сынок ходит во второй класс.

— Многие годы на первом месте была работа. И казалось, что все устраивает, пока не появился человек, который стал невероятно родным и разделил мою жизнь на «до» и «после». Теперь у нас прекрасная семья, а в 39 лет родился наш любимый сынок. Казалось, мое внутреннее счастье мне помогало справиться — во время беременности я не чувствовала усталости, наоборот, хотелось парить. Вот так же и роды прошли — легко и просто, без осложнений.

Все наши героини говорят в один голос: никогда не поздно быть счастливым. И доказывают это на своем собственном примере. Позднее счастье — самое ценное, ведь в сорок лет жизнь только начинается.