Ученые нашли связь между возрастом и уровнем счастья

07.12.2012 Развитие

Ученые нашли связь между возрастом и уровнем счастья

Считается, что самое беззаботное время нашей жизни – это детство. Потом с каждым годом мы становимся все более несчастными под бременем забот и проблем. Но оказывается, на самом деле, кривая удовлетворенности жизнью – это парабола.

Действительно, люди счастливы в детстве, но также и в старости. А самый сложный период наступает в среднем возрасте.

Интересно, что U-кривая счастья наблюдается по всему миру – от Швейцарии до Эквадора, от Румынии до Китая. Она была выявлена в более чем 70 странах в результате исследований, которые охватили 500 тысяч человек. На нее не оказывает влияние уровень дохода, образование, наличие детей или карьеры. U-кривая счастья также свойственна нашим ближайшим родственникам – обезьянам. Конечно, мы не можем спросить животных, насколько хорошо они себя чувствуют. Но об этом могут сообщить люди, которые за ними ухаживают. Согласно собранной информации о 508 обезьянах, животные также наименее счастливы в среднем возрасте. Это подтверждает гипотезу о том, что U-форма обусловлена не социоэкономическими факторами, а биологическими причинами.

Вероятно, это связано с возрастными изменениями мозга, которые оказывают влияние на счастье. Часть головного мозга, которая меняется и в молодости, и в старости, – это лобная доля. Она развивается до 20 лет и начинает ослабевать после 45. Одна из задач лобной доли – это обработка плохих новостей. Когда она слабо функционирует, мы «закрываем глаза» на негативную информацию. Например, курящий человек игнорирует сообщение о том, что сигареты вызывают рак легких. С одной стороны, подобная беспечность приводит к нежелательным последствиям. Но с другой стороны, она делает нас счастливыми! Люди, которые хорошо обрабатывают плохие новости, более подвержены депрессии. А «розовые очки» позволяют наслаждаться жизнью. Получается, что, чем хуже функционирует лобная доля, тем человек счастливее. Поэтому самые веселые люди – это дети и старики.