У полных детей постоянно повышен уровень гормона стресса

20.12.2013 Здоровье

У полных детей постоянно повышен уровень гормона стресса

Открытие, которое совершили голландские ученые, подтверждает правоту народной мудрости, гласящей «стресс – причина ожирения». Однако теперь осталось еще определить, что же первично: ожирение или связанный с ним повышенный уровень гормона стресса?

Исследователи из педиатрического центра в голландском городе Роттердам (Erasmus MC-Sophia Children’s Hospital in Rotterdam, The Netherlands) измеряли уровень кортизола, одного из главных гормонов, связанных со стрессом, в организмах 40 детей в возрасте от 8 до 12 лет.

Половина юных участников исследования страдала ожирением, а у другой половины масса тела была в норме.

Измерение уровня кортизола проводилось не по образцу крови, а по образцам волос, полученных от испытуемых – это позволяло отследить, как часто участники переживали стресс на протяжении не менее месяца, так как кортизол обладает свойством откладываться в тканях волос.

Авторы исследования сообщают, что в группе детей, страдавших ожирением, содержание кортизола в образцах волос составляло в среднем 25 пг/мг (пикограммов гормона на 1 мг волос).

В то же время у детей с нормальным весом средние показатели уровня кортизола в волосах не превышали 17 пг/мг.

Высокие уровни кортизола наблюдались даже в образцах волос 8-летних детей, страдавших ожирением.

Это свидетельствовало о том, что организмы полных детей переживали хронический стресс.

«Представляется маловероятным, чтобы дети, тем более 8-летние, постоянно подвергались психологическому давлению. Таким образом, повышение уровня кортизола было вызвано не психологическим стрессом, а некими физиологическими факторами, связанными с нарушением обмена веществ», – отмечает один из соавторов этого исследования профессор Эрика ван ден Аккер (Erica van den Akker).

Она же указывает на то, что, возможно, организм ребенка, страдающего ожирением, реагирует на кортизол иначе, чем организм здорового школьника – воздействие гормона нарушает метаболизм, и это приводит к еще бóльшим отложениям жира.