У недоношенных детей повышен риск отслойки сетчатки

12.11.2013 Здоровье

У недоношенных детей повышен риск отслойки сетчатки

Шведские исследователи пришли к неутешительному выводу, что у детей, родившихся преждевременно, риск отслойки сетчатки в более позднем возрасте намного выше, чем у сверстников, родившихся в срок. Впервые ученые смогли увидеть, что преждевременные роды до 32-й недели связаны с повышенным риском отслойки сетчатки у детей в более позднем детском возрасте, в юности и во взрослой жизни.

Во время исследования шведские ученые изучили данные о преждевременном рождении (менее 37 недель беременности) и о патологическом разрастании сосудов сетчатки глаз (задней части глаза) у детей, родившихся в период между 1873 и 2008 годами. Это состояния, как известно, может привести к отслойке сетчатки – одной из основных причин детской слепоты во всем мире. Отслоение сетчатки, если его не лечить хирургическим путем, может привести к полной потере зрения и даже к слепоте.

Ученые обнаружили, что у детей, родившихся крайне преждевременно (ранее 28 недель беременности) в период между 1973 и 1986 годах, риск отслойки сетчатки был в 19 раз выше, чем у сверстников, родившихся в срок. У детей, родившихся крайне преждевременно в период между 1987 и 2008 годами, этот риск был выше в девять раз. Для детей, родившихся очень преждевременно (от 28 до 31 недели беременности) в период между 1973 и 1986 годами риск отслоения сетчатки был выше в четыре раза, а у тех, кто родился очень преждевременно в период с 1987 по 2008 годы, риск был в три раза выше, чем у детей, родившихся в срок. Кроме того, исследователи обнаружили, что для детей, рожденных умеренно преждевременно (от 32 до 36 недель беременности) повышенного риска отслоения сетчатки не было.

Исследователи из Каролинского института в Стокгольме говорят, что многие факторы указывают на то, что для людей, родившихся преждевременно, риск развития самых разных офтальмологических осложнений, кроме отслоения сетчатки, может оставаться пожизненным. Ученые рекомендуют людям, которые в неонатальном периоде проходили офтальмологическое лечение, следить за здоровьем своих глаз в течение всей жизни.