У детей тонзиллэктомия по поводу ночного обструктивного апноэ сна может быть связана с появлением избыточного веса

31.07.2014 Здоровье

У детей тонзиллэктомия по поводу ночного обструктивного апноэ сна может быть связана с появлением избыточного веса

Одним из эффективных методов терапии синдрома обструктивного апноэ сна у детей является удаление небных миндалин, воспаление которых и становится причиной заболевания. Однако подобная хирургическая операция может ускорить увеличение массы тела у детей, склонных к ожирению.

Хотя синдром обструктивного апноэ сна у детей проявляется так же, как и у взрослых, и приводит к тем же нежелательным последствиям (нарушение цикличности сна, неглубокий сон с частыми пробуждениями), причины патологии в детском возрасте несколько другие.

Если у взрослых апноэ обычно бывает вызвано курением и/или наличием избыточного веса, то у детей оно, как правило, связано с обструкцией дыхательных путей воспаленными небными миндалинами или аденоидами. По этой причине операция тонзиллэктомии устраняет причины СОАС и приводит к нормализации сна.

Однако, сотрудники центральной детской клинической больницы американского города Бостон (Boston Children’s Hospital) удаление небных миндалин может стать пусковым механизмом к ускоренному набору веса.

Авторы исследования на протяжении 7 месяцев наблюдали 204 пациента клиники в возрасте от 5 до 9 лет, которым была выполнена операция тонзиллэктомии по поводу СОАС. В качестве контрольной группы использовалась группа детей того же возраста с аналогичным диагнозом численностью 192 человека, в отношении которых была выбрана тактика выжидательного наблюдения.

Авторы сообщают, что по сравнению с контрольной группой увеличение массы тела на протяжении 7 месяцев было более выражено в группе детей, перенесших операцию. При этом у части детей с дефицитом веса из-за недосыпания, вызванного апноэ, масса тела нормализовалась, а у детей, имевших избыточный вес и до операции, часто развивалось ожирение.

В этой подгруппе диагноз «ожирение» 7 месяцев спустя после операции был поставлен 52% детям, в то время как в контрольной группе такой диагноз получили только 21% детей, имевших проблемы с весом и до операции.

«Я все же полагаю, что тонзиллэктомия не может являться единственной причиной ускоренного увеличения массы тела. Следует учитывать и влияние медикаментозной терапии, а также применения маски для создания постоянного положительного давления в дыхательных путях», – отмечает руководитель этого исследования профессор Сангита Чакраворти (Sangeeta Chakravorty).