Совместимы ли спорт и врожденный порок сердца у детей?

22.04.2013 Здоровье

Совместимы ли спорт и врожденный порок сердца у детей?

Есть немало олимпийских чемпионов с пороком сердца. И есть дети, которым запрещают любые детские шалости, ограничивая в беге и прыжках из-за порока сердца. Что правильнее? Совместимы ли спорт и врожденный порок сердца у детей?

С врожденным пороком сердца рождаются 6-8 малышей из тысячи. Иногда это заболевание сразу дает о себе знать, а бывает, что несколько лет протекает скрытно. При этом существует более 100 различных пороков сердца у детей. Одни из них тяжелее и опаснее, другие не вызывают сильных опасений. В каких-то случаях новорожденному делают операцию сразу, в других имеет смысл подождать. С этим заболеванием все индивидуально. И нет универсальных рецептов. Кроме одного — нельзя отчаиваться и опускать руки. И нельзя это настроение передавать своему ребенку.

Не такой, как все

Ребенка с врожденным пороком сердца сложно устроить в детский сад и даже с оформлением в школу можно столкнуться с трудностями (родителям могут предложить перевести ребенка на домашнее обучение). Занятий по лечебной физкультуре при школах часто и вовсе нет. Поэтому приходится искать другие способы приобщения ребенка к спорту. Но и здесь можно столкнуться с отказом принимать ребенка в какие-либо кружки. Но все эти трудности не должны привести к тому, чтобы закрыться дома и сидеть, спасаясь от любых физических нагрузок и сквозняков. Не нужно развивать в ребенке чувство жалости к себе. Подчеркивать его непохожесть на других. Четко узнав у лечащего кардиолога, что конкретно можно и нельзя именно вашему ребенку, нужно начинать поиски тех секций, в которые ребенка примут. Лучше всего, если это будут центры, в которых работают специалисты из области лечебной физкультуры. Однако, сравнивая их советы и советы кардиолога, руководствоваться нужно мнением последнего.

Чем раньше, тем лучше

И для лечения, и для профилактики лучше, когда диагноз «порок сердца» ребенку поставлен как можно раньше. Но нередки случаи, когда родители с рождения малыша или даже еще до его рождения (после УЗИ плода) знают о заболевании ребенка, но врачи говорят, что пока предпринимать какие-то оперативные меры рано. Чаще всего такую тактику выбирают в тех случаях, когда порок у детей может затянуться самостоятельно, либо когда правильно организованный режим и соблюдение рекомендаций врача могут надолго отсрочить день операции. Но это не значит, что все это время нужно бездействовать. Главное, согласовывать свои действия с опытным врачом-кардиологом. У него нужно получить ответы на следующие вопросы:

какие физические нагрузки допустимы, если есть порок сердца у детей
какими видами спорта ему можно заниматься (одним детям с пороком сердца разрешают только плавать, другим даже бокс и футбол не запрещены),

нужны ли ребенку сеансы массажа, и если да, то какие именно,
будут ли полезны для грудного ребенка лечебное плавание с нырянием и т.д.

Узнав, какие именно нагрузки допустимы для ребенка, нужно начинать поиски хорошего специалиста по лечебной физкультуре (ЛФК) и под его чутким руководством и присмотром начинать занятия спортом.

Главное, соблюсти меру. Не стоит чрезмерно ограничивать ребенка. Но нельзя допускать и перенапряжения. Правильно подобранная нагрузка поможет ребенку укрепить свое здоровье, иммунитет, развить волю и силу. А, главное, даст возможность понять, что порок сердца — не приговор. С этим заболеванием можно жить полноценной жизнью, учиться, работать, поддерживать себя в хорошей физической форме. А если очень сильно захочется, то можно даже добиться успехов в профессиональном спорте. Как двукратный олимпийский чемпион Валерий Харламов, которому в детстве даже бегать и прыгать запрещали из-за порока сердца. И как Виктор Цыбуленко — олимпийский чемпион по метанию копья. И как победитель четырех олимпиад, лыжник Александр Тихонов. Все они побеждали, несмотря на свое заболевание — порок сердца…