Репродуктивный терроризм, или чей это ребенок?

29.04.2014 Другие статьи

Репродуктивный терроризм, или чей это ребенок?

В американском штате Юта завершилось внутреннее расследование, которое проводилось в одном из университетов. Сотрудник отделения репродуктивной медицины в университетской клинике регулярно заменял сперму мужей пациенток своей собственной.

Служебное расследование в университете штата Юта (University of Utah) продолжалось целых 4 месяца – однако после его завершения загадок стало не меньше, а больше…

Практически случайно выяснилось, что работавший еще 20 лет назад в клинике университета в лаборатории отделения репродуктивной медицины сотрудник заменил, как минимум, несколько контейнеров с замороженной спермой на пробирки со своим собственным «биологическим продуктом».

«Диверсия» со спермой открылась почти случайно в конце прошлого года, когда родители 21-летней девушки, заподозрившие, что их дочь не является их ребенком, провели в другой клинике генетический анализ.

В 1993 году эта супружеская пара прибегла к услугам медицинской компании, работавшей при университетской клинике штата Юта. Яйцеклетка женщины в лаборатории была оплодотворена спермой ее мужа, и несколько дней спустя крохотный эмбрион был имплантирован в ее матку. А в конце 1993 года она родила здоровую девочку.

Однако генетический анализ показал, что в то время как яйцеклетка была действительно ее, оплодотворение было произведено отнюдь не спермой ее мужа.

Расследование обнаружило, что биологическим отцом девушки является бывший лаборант клиники Томас Рэй Липперт (Thomas Ray Lippert), который умер от алкоголизма еще в 1999 году.

Были также обследованы еще 5 детей, родители которых пользовались услугами клиники репродуктивной медицины в то время, когда там работал любитель «оригинальных шуток» Липперт.

В одном случае было обнаружено, что ребенок, зачатый с помощью ЭКО, также не является сыном своего отца – однако генетический анализ показал, что он не является и ребенком Липперта.

Похоже на то, что лаборант иногда привлекал к неофициальному донорству спермы и своих друзей-собутыльников…

Супружеская измена в данном случае исключена, так как женщина могла забеременеть только с помощью экстракорпорального оплодотворения.