Психопрофилактическая подготовка беременных к родам

01.10.2014 Беременность

Психопрофилактическая подготовка беременных к родам

Предстоящие роды всегда очень волнуют беременных женщин, особенно первородящих, создавая у них тревожное настроение и беспокойство за благоприятный исход, за жизнь ребёнка, а у многих появляется даже страх перед родовыми болями — схватками.

Страх и волнение угнетают деятельность центральной нервной системы, и она уже не может тормозить сигналы, направляющиеся в сознание из внутренних органов, поэтому и появляются ощущения боли. В возникновении страха перед родовыми болями большую роль играет и то, что женщины с молодого возраста находятся под влиянием условного словесного раздражителя о неизбежности родовых болей и у них заранее складывается представление о родах как о болезненном процессе.

Корни этого страха уходят в далёкое прошлое. О роженице говорили «женщина мучается». Об этом же рассказывали бабушки и матери, твердила религия. Стремление снять или облегчить родовые боли возникло давно. Уже с середины прошлого столетия некоторые русские врачи занимались проблемой обезболивания родов. В настоящее время массовое обезболивание родов является одним из ярких показателей человеколюбивых принципов и профилактического направления советского здравоохранения. В РОССИИ разработана оригинальная система психопрофилактической подготовки беременных женщин к родам, в основу которой легло положение И. П. Павлова о второй сигнальной системе, о значении слова как мощного услэвно-ного раздражителя. Известно, что родовые боли существуют у всех рожениц. Однако степень болевых ощущений бывает различной в зависимости от функциональных особенностей нервной системы. Так, у некоторых женщин роды протекают с незначительными болями или даже безболезненно. Многие роженицы испытывают умеренные боли и терпеливо их переносят, ведут себя спокойно, выполняют советы и указания врача. Такие реакции на болевые раздражения наблюдаются обычно у спокойных, уравновешенных женщин.

Женщины с неуравновешенной нервной системой подвержены страху и другим отрицательным эмоциям; с первых же схваток они ведут себя беспокойно, кричат, мечутся, плохо выполняют указания врача, мешают вести роды.

Психопрофилактическая подготовка женщин к родам как раз и направлена на устранение родовых болей путём воздействия на психику женщины. Цель её — снять психогенный компонент родовой боли, устранить представление о неизбежности родовой боли, гнетущее чувство страха и способствовать созданию нового представления о родах как о благополучно протекающем физиологическом процессе, при котором боль не обязательна. Воздействие на кору головного мозга в процессе психопрофилактической подготовки способствует смягчению или устранению болевых ощущений. Она проводится в женских консультациях, начиная с первого обращения беременной женщины к врачу. Наряду с тщательным обследованием женщины и определением срока родов выявляют отношение её к беременности, наличие страхов и опасений, стремятся создать положительные эмоции (уверенность в возможности безболезненного течения родов, радость материнства). Благоприятное воздействие на психику оказывается в течение всей беременности, при каждом посещении консультации. Женщину знакомят с родами как с естественным физиологическим процессом и их клиническим течением, заранее предупреждают, какие ощущения она будет испытывать на протяжении отдельных периодов родов и как ей при этом следует себя вести, дают представление о схватках и потугах, объясняют, что при нормальном течении родов боли не являются неизбежностью, учат сознательно тормозить, гасить в коре головного мозга болевые ощущения, создают уверенность у беременной в благополучном исходе родов. С 32—33 недель беременности с женщиной проводят специальные занятия, во время которых её обучают правильному поведению во время родов и выполнению определённых приёмов (глубокие ритмичные вдохи и выдохи, поглаживание кожи нижней половины живота, лёгкое растирание пояснично-крестцовой области, прижатие точек таза и поясницы), способствующих снижению болевых ощущений. Приёмы должны быть хорошо усвоены беременной и точно выполняться в определённой последовательности.

На занятиях беременных также знакомят с рациональной позой роженицы (плечи приподняты, ноги согнуты в коленях и разведены, руки зафиксированы — держатся за края родильного стола) и обучают умению тужиться, правильно использовать свою энергию при потугах. Для этого беременная тренируется в задержке дыхания на 10—15 сек, что способствует увеличению мышечного напряжения, повторяя это 2—3 раза в течение каждой схватки. Обучают правильному дыханию со счётом при выдохе и расслаблению всех мышц для уменьшения силы потуги в момент выведения головки. Разъясняют также причины, могущие усилить болезненные реакции при родах (страх, беспокойное поведение и др.).

Таким образом, психопрофилактическая подготовка беременных к родам помогает роженице активно участвовать в процессе родов, не мешать им, не тратить сил на бесполезный страх, а, наоборот, своей целеустремлённой сознательной деятельностью способствовать их нормальному и безболезненному течению.

Особенно действенна психопрофилактическая подготовка при сочетании беременности с экстрагенитальными заболеваниями, при наличии токсикозов беременности. В этих случаях подготовка приобретает оттенок психотерапии. Будущая мать должна помнить, что, выполняя советы врача и акушерки, она помогает своему ребёнку.