Прием антидепрессантов СИОЗС в период гестации как независимый фактор риска развития у потомства ожирения и диабета 2-го типа

30.06.2014 Беременность

Прием антидепрессантов СИОЗС в период гестации как независимый фактор риска развития у потомства ожирения и диабета 2-го типа

Западные ученые, встревоженные ростом числа беременных, принимающих антидепрессанты, с начала года опубликовали уже около 10 научных работ, посвященных влиянию таких препаратов на здоровье детей. Очередное исследование указывает на существование связи между приемом СИОЗС и риском развития у потомства диабета 2-го типа.

Прием будущими матерями в период гестации селективных ингибиторов обратного захвата серотонина может существенно повышать риск развития ожирения и/или сахарного диабета у их детей во взрослом возрасте.

Авторы исследования объясняют свой интерес к теме возможных последствий приема антидепрессантов беременными тем, что в настоящее время, как минимум, 20% беременных американок и 7% жительниц Канады, готовящихся стать матерями, принимают различные препараты для терапии большого депрессивного расстройства.

Канадские ученые на животной модели доказали, что регулярная добавка к корму беременных самок крыс такого препарата как флуоксетин (торговое название Prozac), одного из наиболее распространенных препаратов класса СИОЗС, была связана с повышенным риском развития жирового гепатоза у потомства в зрелом возрасте и хроническими воспалительными процессами в этом органе.

Подобные патологии являются серьезными метаболическими нарушениями, повышающими риск развития диабета 2-го типа, а также болезней сердца и сосудов.

Полученные результат могут быть использованы для идентификации групп повышенного риска среди детей и последующего проведения ранних интервенций с целью снижения опасности развития ожирения и диабета в более старшем возрасте, отмечает руководитель этого исследования профессор Николь Де Лонг (Nicole De Long).