Преждевременные роды связаны с рисками для психического здоровья

24.03.2017 Беременность

Преждевременные роды связаны с рисками для психического здоровья

Норвежское популяционное исследование обнаружило, что у младенцев, родившихся преждевременно на очень ранних сроках, был повышен риск проблем с психическим здоровьем в будущем, по сравнению с общей популяцией младенцев.

Сообщая о результатах на 20-ом европейском Конгрессе Психиатрии, ведущий автор доктор Силдже Катрин Элген сказала, что нарушение развития и ограничение функциональных возможностей ассоциировались с увеличением количества проблем с психическим здоровьем.

Исследование сравнило исходы психического здоровья в 5 лет для всех детей в Норвегии, родившихся преждевременно на очень ранних сроках с 1999 до 2000, и оставшихся в живых 5 лет спустя (n = 255) с неселективной, но репрезентативной референсной группой детей такого же возраста, рожденных в срок в 2001 (n = 1089). Чрезвычайно ранний срок преждевременных родов был определен как рождение до 28 недель беременности или с весом меньше чем 1000 грамм при рождении.

Состояние психического здоровья оценивалось с помощью заполняемого родителями опросника «Strengths and Difficulties Questionnaire» (SDQ), валидизированного для детской возрастной группы. SDQ состоит из 5 подшкал с 5 пунктами в каждой.

Подшкалы оценивали эмоциональность, гиперактивность, поведение, отношения со сверстниками, и просоциальные проблемы. Оценки по каждой из первых 4 подшкал суммировалось в «Total Difficulties Score» (TDS). Попадание в 90-ую процентиль TDS референсной группы предполагало наличие психического расстройства.

Специалисты оценивали функциональные способности детей, педиатр — неврологические и сенсорные функции, включая зрение и слух, и определял тяжесть церебрального паралича, если он присутствовал.

Когнитивные функции у детей были оценены с помощью стандартного теста коэффициента умственного развития (показателя интеллекта), моторные функции – с помощью теста, включающего 8 задач на ловкость рук, навыков игры с шаром, и навыков поддержания равновесия.

Авторы разработали переменную неврологической недееспособности, основанную на показателе интеллекта, тяжести церебрального паралича, моторной функции, и нарушений слуха и зрения. Комбинируя эти оценки, ученые классифицировали детей как имеющих легкие или умеренные/тяжелые нарушения.

Из числа родителей детей, родившихся на чрезвычайно ранних сроках, 69 % (255/372) родителей заполнили SDQ, по сравнению с 97 % (1089/1119) родителей детей референсной группы.

«Сравнение детей, преждевременно родившихся на очень ранних сроках, с неселективной референсной группой показало, что у 38 % против 11 % был TDS выше 90-ой процентили, что указывало наличие психического расстройства. Дети, родившиеся преждевременно на очень ранних сроках, имели в более чем 5 раз повышенный риск проблем с психическим здоровьем», (отношение шансов 5,1), сказала доктор Элген.

В группе детей, родившихся преждевременно на очень ранних сроках, с TDS выше 90-ой процентили, только у 23 % детей не было никакого NDD. Умеренная/тяжелая NDD затрагивала 72 % (отношение шансов 8,9), против отсутствия NDD в этой группе, и у 42 % — легкая NDD (отношение шансов 2,4 против отсутствия NDD в этой группе).

Доктор Элген заключила, что «преждевременные роды на очень ранних сроках ассоциировались с повышенным риском более поздних проблем с психическим здоровьем, и увеличивающийся неврологическая недееспособность (инвалидность) ассоциировалась с повышением вероятности проблем с психическим здоровьем».

Новости партнеров