Пренатальная экспозиция по сверхмалым дозам мышьяка как фактор отдаленного риска развития ожирения и раннего полового созревания

31.08.2015 Здоровье

Пренатальная экспозиция по сверхмалым дозам мышьяка как фактор отдаленного риска развития ожирения и раннего полового созревания

Ученые на животной модели доказали способность внутриутробной экспозиции по очень низким дозам мышьяка вызывать серьезные нарушения в работе эндокринной системы. Ценность этой научной работы в том, что в экспериментах использовались дозы мышьяка, допустимые стандартами для питьевой воды.

Исследователи из Национальных институтов здоровья США выявили, что даже в очень низких дозах воздействие мышьяка на плод в период внутриутробного развития может приводить к преждевременной пубертации и/или повышать риск развития ожирения во взрослом возрасте.

Во время опытов ученые разделили беременных самок мышей на 3 группы.

Первая группа была контрольной – животные из нее получали для питья чистую воду. Самкам из двух других групп давали воду, содержавшую мышьяк в дозах либо 10 частей на миллиард, либо 42,5 части на миллиард.

Воздействие мышьяком проводилось на сроках беременности у мышей, соответствовавших середине первого триместра беременности у женщин и кануну родов.

Ученые обнаружили, что воздействие обеих сверхмалых доз мышьяка было связано с серьезными нарушениями в состоянии здоровья потомства. При этом наблюдалась прямая корреляция между концентрацией мышьяка в воде и степенью выраженности патологий.

У мышей, подвергавшихся воздействию этого элемента в период внутриутробного развития, гораздо чаще наблюдалось ранее половое созревание, а также склонность к развитию ожирения.

В настоящее время согласно стандартам ЕРА (Агентство по охране окружающей среды США) допустимая максимальная концентрация мышьяка в питьевой воде составляет 10 частей на миллиард.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Читайте также