Пренатальная экспозиция по антиретровирусным препаратам лишь в незначительной степени повышает риск развития врожденных дефектов

05.05.2014 Беременность

Пренатальная экспозиция по антиретровирусным препаратам лишь в незначительной степени повышает риск развития врожденных дефектов

Частота врожденных пороков развития у детей, матери которых в период беременности принимали АРВ, лишь незначительно превышает показатели, наблюдаемые в общей популяции. А прием таких препаратов ВИЧ-инфицированными беременными резко снижает риск передачи вируса иммунодефицита от матери к потомству.

Французские исследователи считают, что преимущества от приема антиретровирусных препаратов ВИЧ-инфицированными беременными намного превышают возможный риск развития врожденных дефектов у их детей. Однако, выбирая схему АРТ, лечащему врачу следует по возможности избегать препаратов с явно повышенным риском развития таких побочных эффектов – например, зидовудина и эфавиренза.

Сотрудники Национального центра исследований в области медицины INSERM анализировали данные о состоянии здоровья 13 124 детей, рожденных ВИЧ-инфицированными матерями в период с 1994 по 2010 год.

Все женщины, будущие матери из этой группы, в период гестации принимали АРВ-препараты.

В качестве контроля использовались данные о состоянии здоровья такого же количества детей, рожденных здоровыми женщинами.

Авторы исследования сообщают, что обнаружили незначительное (на 1,2% по сравнению с контрольной группой) увеличение частоты рождений детей с врожденными пороками сердца в случае приема матерями зидовудина, а также связь между повышением риска развития неврологических врожденных дефектов и приемом эфавиренза (на 0,7%).

Никакой связи между частотой врожденных пороков развития и приемом других препаратов АРТ обнаружено не было (в данном случае речь идет о таких лекарственных средствах как невирапин, тенофовир, ставудин, абакавир, лопинавир и ритонавир).

«Высокая вероятность успешного предотвращения передачи ВИЧ-инфекции от матери к ребенку благодаря АРВ-препаратам является намного более значимой, чем незначительный риск развития побочных эффектов от их приема», – отмечают авторы исследования.

Читайте также