Пожилая британка хочет стать суррогатной матерью ребенка своей умершей дочери

25.02.2015 Другие статьи

Пожилая британка хочет стать суррогатной матерью ребенка своей умершей дочери

Минздрав Великобритании рассмотрел беспрецедентное требование 59-летней англичанки. Недавно умерла от рака ее юная дочь, которая ранее сдала на хранение в криобанк свои яйцеклетки. Теперь пожилая женщина хочет выносить и родить собственного внука.

Британская пенсионерка требует от руководства Минздрава Соединенного Королевства обеспечить ей доступ к хранящимся в жидком азоте яйцеклеткам ее дочери.

Девушка скончалась несколько лет назад от рака кишечника, не достигнув и 25-летнего возраста, но узнав о печальном диагнозе еще до начала химиотерапии, обратилась в центр репродуктивной медицины с просьбой изъять и заморозить несколько ее яйцеклеток.

После смерти девушки ее мать заявила, что последним желанием умершей было рождение ребенка с помощью яйцеклеток, хранящихся в криобанке, а суррогатной матерью собственного внука должна стать 59-летняя мать умершей девушки.

Женщина планирует вывезти яйцеклетки дочери в США, где их после оплодотворения имплантируют ей в матку для последующего вынашивания.

Этот случай породил массу юридических и этических коллизий, поскольку в жидком азоте хранятся не эмбрионы, а яйцеклетки.

Это значит, что их следует сначала оплодотворить донорской спермой – но какими критериями следует руководствоваться при выборе донора и не будут ли нарушены этические нормы в том случае, если такой выбор сделает мать умершей?

Кроме того, девушка не оставила ни завещания, ни даже инструкций, написанных ее рукой.

Департамент Минздрава Великобритании по репродуктивной медицине уже категорически отказал выдавать пенсионерке яйцеклетки ее дочери.

Но женщина после этого решила обратиться в Верховный суд страны – сейчас ее адвокаты готовят все необходимые документы.