Почему жареные блюда – еда не для беременных

24.10.2012 Беременность

Почему жареные блюда – еда не для беременных

Врачи рекомендуют будущим мамам немного увеличить калорийность рациона в последнем триместре беременности. Казалось бы, не случится ничего плохого, если женщина время от времени побалует себя вкусным и питательным фастфудом – но это отнюдь не так.

Ученые из Испании, которые, благодаря проведенному им исследованию, лично убедились в огромном вреде, наносимом будущему ребенку едой из кафе быстрого питания, утверждают, что такой ущерб здоровью плода превышает даже последствия курения беременной.

Особую опасность представляет столь любимый всеми картофель фри.

Сотрудники Центра эпидемиологии заболеваний, связанных с загрязнением окружающей среды в Барселоне (Centre for Research in Environmental Epidemiology in Barcelona – CREAL) в течение периода с 2006 по 2010 год наблюдали в общей сложности 1 100 беременных женщин, жительниц таких европейских стран как Дания. Великобритания, Греция, Норвегия и Испания.

Будущие мамы регулярно заполняли подробные анкеты с вопросами об их рационе, а после появления на свет младенцев ученые брали образец пуповинной крови для анализа на содержание акриламида, чтобы узнать в какой степени плод подвергался воздействию этого опаснейшего вещества. (Акриламид – это мощнейших канцероген, который образуется при жарке продуктов, прежде всего, богатых углеводными соединениями – то есть и картошки фри).

Последующее обследование новорожденных и сопоставление данных показало, что у женщин с наивысшим содержанием в организме акриламида дети рождались с заметно худшими жизненными показателями, чем у тех беременных, у которых этого вещества в крови практически не было.

Так, вес младенцев, рожденных матерями с высокой концентрацией акриламида в крови, был в среднем на 132 г меньше, но хуже всего было то, что у таких детей и окружность головы была также меньше – в среднем на 0,33 см.

Уменьшение последнего показателя может свидетельствовать о нарушениях в развитии головного мозга.