Питание во время беременности

24.01.2013 Беременность

Питание во время беременности

Женщины, которые хорошо питаются, как правило, во время беременности и при родах имеют меньше осложнений, к тому же у них обычно рождаются более здоровые дети. Хорошо сбалансированная диета с высоким содержанием питательных веществ является одним из самых важных условий, которые вы можете соблюдать, чтобы сохранить свое здоровье и здоровье будущего ребенка.

Продукты, необходимые для питания во время беременности
Из всех пяти групп продуктов, необходимых для ежедневного употребления, вы легко можете выбрать продукты, которые подходят вашему организму и организму ребенка для его нормального развития. Это такие группы продуктов:
• хлеб, крупы и зерновые
• овощи
• фрукты
• мясо, птица, рыба, сухие бобы, яйца и орехи
• молоко, йогурт и сыр

Хлеб, крупы и зерновые
Беременным женщинам ежедневно нужно от 6 до 11 порций продуктов, которые принадлежат к этой группе. Важно различать понятие «порция» как объем питания в один прием и понятие «порция» в соответствии с пищевой пирамидой, например, бутерброд с двумя кусочками хлеба – это типичный перекус, но на самом деле, в соответствии с пищевой пирамидой, является двумя стандартными порциями. Типичная тарелка спагетти содержит, по крайней мере, одну чашку макарон, которая состоит из двух стандартных порций. Вы должны съесть минимальное количество порций этих продуктов и, чтобы удовлетворить потребность в калориях, добавлять порции других продуктов.
Продукты питания группы хлеб/зерновые, особенно с высоким содержанием углеводов, являются основным источником энергии. Зерновые продукты также являются хорошим источником белка, который выступает в роли строительного материала вашего организма и формирующегося организма ребенка. Многие зерновые богаты витаминами и железом. Важно проверять содержание железа на информационных этикетках, расположенных на упаковках. Это важно, так как, например, во время беременности железа необходимо получать в два раза больше, чем обычно.

Овощи
Овощи обеспечивают организм витаминами А и С, а также другими витаминами, минералами и клетчаткой, которая помогает избежать запоров. Особенно богаты витамином С брокколи, капуста, зелень, картофель, шпинат, зеленые бобы и помидоры. Употребление в пищу продуктов, богатых витамином С, помогает организму усваивать из пищи железо. Организм не накапливает витамин С, так что продукты, богатые этим витамином, необходимо употреблять ежедневно.
Витамин А способствует росту и здоровью клеток всего вашего организма, а также организма вашего ребенка. Поэтому необходимо употреблять в пищу продукты, которые являются источниками этого витамина, по крайней мере, через день. Витамин А содержится в темно-зеленых и темно-желтых овощах, таких как брокколи, зелень, зеленый перец, сладкий картофель, морковь, тыква.

Фрукты
Фрукты, такие как апельсины, грейпфруты, мандарины, дыни, и ягоды являются лучшими источниками витамина С. Насыщенно-желтые фрукты, такие как дыня, абрикосы, также являются хорошими источниками витамина А. Необходимо съедать три или более порций фруктов в день: сок или свежие фрукты на завтрак, свежие или сушеные фрукты в качестве перекусов, фруктовый салат во время обеда и фрукты в качестве десерта на ужин.

Мясо, птица, рыба, сухие бобы, яйца и орехи
Белки, которые являются основным питательным веществом в этой группе продуктов, необходимы для роста новых клеток и замены старых.

Молоко, йогурт, сыр
Молочные продукты богаты питательными веществами, особенно высокое содержание в них кальция и белка. Кальций играет важную роль в формировании костей и зубов. Если потребление вами кальция не достаточное, ребенок может брать кальций из ваших костей, что сделает вас в будущем более подверженной риску развития остеопороза.
Если вы не любите пить молоко, попробуйте придать ему вкус, добавив шоколад или каплю ванили, или заморозьте его, сделав молочный лед. Вы можете обогатить кальцием продукты, такие как, мясо хлеб, картофельное пюре и супы, добавляя в них некоторое количество обезжиренного сухого молока или пищевые добавки кальция.
Другие способы, которые позволят вам «есть молоко», — это обогатить свой рацион кальцием методом добавления тертого сыра в салаты, супы, запеканки и овощи. Одна чашка йогурта содержит столько же кальция, сколько стакан молока, поэтому можно добавлять его в закуски и блюда или же заменить майонез в некоторых салатах простым йогуртом. Еще один способ добавить молоко в ваш рацион — выбрать в качестве десерта творожный пудинг.
Если у вас есть проблемы с перевариванием молока и молочных продуктов, следует обсудить непереносимость лактозы со своим врачом. Хорошим немолочным источником кальция является консервированный лосось и сардины с костями, темно-зеленые листовые овощи, такие как капуста, горчица, репа и зелень, и тофу (соевый сыр), изготовленный с добавлением карбоната кальция.