Питание в праздники

16.01.2018 Другие статьи

Питание в праздники

Здоровье человека на 70% зависит от характера питания. Оно является одним из главных факторов формирования сопротивляемости организма к неблагоприятным условиям окружающей среды, действенным средством профилактической медицины.

Еда в человеческом организме выполняет энергетическую, пластическую, иммунорегуляторную, приспособительно-регуляторную, реабилитационную, биорегуляторную и другие функции, тем самым обеспечивая постоянство внутренней среды и крепкое здоровье. «Аппетит — вот наше удовольствие и наш крест», — говорил выдающийся хирург Николай Амосов. Действительно, человек может есть не потому, что голоден, а потому, что «вкусно», не ради восстановления сил, а за «компанию», не «на здоровье, а «в удовольствие».

Всем очень хорошо известно, к каким тяжелым последствиям для здоровья приводит систематическое переедание. Переедают обычно во время праздничных застолий — юбилейных и свадебных, рождественских и пасхальных, домашних и корпоративных, массовых и «только для своих». Традиция богатых застолий имеет давнюю историю. Наши предки в еде были скромные и непритязательные, но только не в праздничные дни. Позвать по больше гостей и удивить их изысканными блюдами было делом чести. Считалось, что «праздник удался», если гости после еды не могли подняться со стола. Кульминация любого праздника, с помощью которого люди забывают о своих проблемах, способствует свободному общению, сближает и объединяет даже малознакомых людей.

На праздники сегодня стол насыщен разнообразными блюдами и напитками — традиционными, деликатесными и экзотическими. Все очень хорошее, аппетитное, удержаться невозможно! В результате чего желудок не может справиться с большим объемом необычной, жирной, острой пищи вместе со сладкими, газированными и спиртными напитками. Все это вредно влияет на печень, которая вынуждена работать с повышенной нагрузкой. Всем известно, что чрезмерное потребление алкоголя и жирной пищи вредит этому жизненно важному органу. Однако, мы не очень обращаем на это внимание.

Но когда в организме начинают происходить необратимые изменения, мы осознаем всю серьезность ситуации. Тем более, что печень не предупреждает. Это единственный орган, который не имеет нервных окончаний. Его заболевание долгое время проходит практически бессимптомно. Такие имеющиеся проявления, как усталость, тяжесть в правом подреберье, горечь во рту и бледность кожи служат первыми сигналами о неполадках в печени и желчевыводящей системе. Главный способ поддержания здоровья печени — профилактика ее заболеваний.

Неправильно считать, что главное — хорошо закусывать. Мол, алкоголь и жирная пища между собой хорошо взаимодействуют. И когда теряется чувство меры, алкоголь и жирная пища вместе наносят удар по печени. Одной из основных функций печени является — обезвреживание вредных веществ, к числу которых относится алкоголь. Однако от большого количества алкоголя разрушается сама печень. Во всем важно соблюдать меру. Употребление в неограниченном количестве жареного мяса, пикантных салатов, острых соусов, маринадов и солений также вредит организму человека. Они могут вызвать изжогу и даже спровоцировать обострение хронических заболеваний органов пищеварения.

Переедание вызывает изжогу. Специалисты рекомендуют каждому человеку заботиться о своем здоровье, и не испытывать свой желудок «на прочность» частым перееданием, употреблением тяжелой, необычной или некачественной пищи.

Автор: Людмила Бримова

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Читайте также