Павел Астахов требует извинений за детей-даунов

01.11.2012 Другие статьи

Павел Астахов требует извинений за детей-даунов

В пресс-службе уполномоченного по правам ребенка при Президенте РФ сообщили, что он считает недопустимыми высказывания Марии Ароновой во время съемок программы «Все будет хорошо» и требует официальных извинений от руководства телеканала. Напомним, 16 октября ведущая ток-шоу некорректно выразилась о «солнечных детях».
В эфире федерального телеканала Мария Аронова назвала больных, страдающих синдромом Дауна, социально опасными. По ее словам, родственникам людей, отстающих в развитии, надо быть настороже, так как в любой момент они «могут получить по голове тяжелым утюгом». Слова телеведущей сильно зацепили тех, кто воспитывает «солнечных детей». Первая отреагировала на них мама знаменитого Семена Семина Эвелина Бледанс. Она пообещала подать в суд на свою коллегу за клевету.
Решение Эвелины поддержали многие россияне. В интернете тут же разгорелся диспут по поводу мастерства и квалификации современных ведущих.
Через неделю после выпуска той передачи официальное заявление сделала Мария Аронова. Она сообщила, что комментировала реальную произошедшую ситуацию, и не хотела никого оскорбить.
«Я глубоко преклоняюсь перед теми родителями, которые несут этот тяжкий крест. Я приношу искренние извинения Эвелине и ее семье, а также всем, кому выпало испытание. Очень надеюсь, что руководство телеканала позволит мне сказать эти слова на всю страну. Если такую возможность не предоставят, я напишу заявление об увольнении», — заявила актриса.

За свои обидные слова она попросила прощения в эфире следующего выпуска передачи. Правда, возмущенным родителям и этого показалось мало. «Принести публичные извинения – это минимум, что должен сделать телеканал», — считают в благотворительном фонде «Даунсайд Ап». Его работники собрали 3400 подписей от членов семей, воспитывающих детей с синдромом Дауна. Свое обращение они направили Павлу Астахову и представителям Роскомнадзора.
«Высказывание ведущей программы «Все будет хорошо» противоречит положениям Всеобщей декларации прав человека (ст. 2, 7), Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод (ст. 14), Всемирной декларации об обеспечении выживания, защиты и развития детей (пунктам 4, 11, 20), Декларации прав ребенка (принципы 1, 5, 10), Конвенции ООН о правах ребенка (ст.23) и рекомендациям Комитета по правам ребенка ООН», — сообщается в документе.
Уполномоченный по правам ребенка при Президенте РФ согласился с доводами сотрудников фонда и высказал свою позицию в адрес руководства телекомпании. Роскомнадзор пока еще не готов вынести свой вердикт.

Для справки:
Официальных извинений дирекция ТК «Россия 1» не приносила.

Читайте также