«Ну, погоди!» запретят показывать детям с 1 сентября

29.08.2012 Развитие

«Ну, погоди!» запретят показывать детям с 1 сентября

Популярный в советские времена мультфильм «Ну, погоди!» в скором времени запретят показывать детям по телевидению. Дело в том, что с 1 сентября в силу вступает федеральный закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». По мнению телевизионщиков, приключения волка и зайца подпадают под этот закон. Впрочем, что именно в мультсериале «Ну, погоди!» противоречит новому закону, не уточняется.

ВГТРК приняло решение, что с 1 сентября мультсериал «Ну, погоди!» будут показывать только после 23:00. В телекомпании посчитали, что этот мультфильм причиняет вред детскому здоровью и развитию.

Как сообщили радиостанции «Эхо Москвы» в ВГТРК, мультфильм противоречит новому закону о защите детей от вредоносной информации, который вступает в силу через 3 дня.

«У нас только два варианта – либо нарушать закон, либо показывать поздно вечером», – заявила руководитель студии детских и юношеских программ ВГТРК Татьяна Цыварева, чьи слова приводит РБК.

При этом она не уточнила, что именно нельзя показывать детям: то ли в мультфильме «Ну, погоди!» увидели пропаганду алкоголя и курения, то ли слишком много насилия.

По словам Цываревой, в настоящее время на телевидении идет работа по удалению сомнительных моментов из передач и сериалов, которые транслируются на детских каналах.

В опалу также попадет мультфильм про крокодила Гену и Чебурашку. Из мультика при его показе в «Спокойной ночи, малыши!» может быть вырезана сцена, в которой крокодил Гена курит трубку.Владеющей правом на показ «Спокойной ночи, малыши!». Кроме того, при показе в этой детской передаче мультика «Ну, погоди!» из него, возможно, вырежут сцену табакокурения волка.

«Мы в курсе, что с 1 сентября в силу вступает закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», согласно которому тот же «Ну, погоди!» попадает в категорию 18+ и его можно показывать только после 23:00. Поэтому, насколько мне известно, фрагменты курения волка и крокодила из мультиков удаляются», – сказал источник.

Комментируя данную ситуацию, пресс-секретарь Роскомнадзора Владимир Пиков отметил, что «согласно закону каждый телеканал самостоятельно квалифицирует, в какую категорию попадает та или иная передача или фильм».

«Если у них есть какие-то сомнения, то можно привлечь экспертов, которых мы будем готовы предоставить после обращения к нам через два-три дня», – отметил Пиков.

Закон «О защите детей» был принят Госдумой в декабре 2010 года, основные его нормы вступают в силу с 1 сентября 2012 года.

Согласно закону, к информации, причиняющей вред здоровью и развитию детей, помимо насилия и порнографии, относится, в частности, та, которая побуждает детей к самоубийству, желанию употребить наркотики и алкоголь, поучаствовать в азартных играх, заниматься проституцией и бродяжничеством, а также та, которая оправдывает противоправное поведение и вызывает у детей «страх, ужас или панику».

Некоторые положения закона вызвали критику со стороны общественности и телеканалов. 10 июля Национальная ассоциация телерадиовещателей (НАТ) обратилась к спикеру Госдумы Сергею Нарышкину с просьбой отсрочить минимум на год вступление в силу этого закона. Тогда телевизионщики заявляли о несовершенстве и противоречиях в некоторых положениях закона. В частности, в письме НАТ говорилось, что закон может запретить к просмотру военно-патриотические фильмы, «в которых часто встречаются сцены «обмывания» боевых наград. Кроме того, некоторые нормы закона могут привести к тому, что дети, к примеру, не смогут смотреть фильм «Приключения Тома Сойера» (эксперты могут расценить произведение как призыв к бродяжничеству).