Неспособность насытиться связана с ожирением у детей

18.02.2014 Питание

Неспособность насытиться связана с ожирением у детей

Повышенный аппетит ребенка в первые годы жизни ведет к более интенсивному росту в самом раннем детстве и чаще всего связан с генетической предрасположенностью к ожирению.

Профессор Джейн Уордл, Университетский колледж, Лондон, проанализировала данные разнояйцовых близнецов одного пола, которые родились в Великобритании в 2007 году. Эксперты впервые замеряли степень реакции для насыщения, когда в ответ на ощущение полноты желудка снижается чувство голода и аппетита, а также степень реакции на еду, когда вид либо запах пищи вызывает чувство голода.

Малыши с повышенной реакцией на пищу к 6 месяцам оказывались в среднем на 650 граммов тяжелее, чем их родной брат или сестра-близнец. А к 15 месяцам разница составляла уже 990 грамм. У малышей же с пониженным чувством сытости такой «перевес» составлял примерно 630 граммов к 6 месяцам и 920 граммов к 15 месяцам. Исследователи подчеркивают значимость данного открытия тем, что близнецы вырастают в одинаковой среде, другими словами, влияет на набор веса именно сам аппетит, а не то, каким образом кормят младенцев.

В другой научной работе исследователи из Королевского колледжа Лондона определяли генетическую предрасположенность к ожирению свыше 2,2 тысячи малышей, которые родились в Великобритании в 1994-1996 годах. У малышей с высокими показателями генетического риска оказалось сниженное чувство насыщения при приеме пищи.