Насколько школы Смоленска готовы к ЧП

22.01.2018 В Смоленске

Насколько школы Смоленска готовы к ЧП

В понедельник на планерке в мэрии шла речь об обеспечении безопасности в школах. Вице-мэр Ольга Гильденкова заявила: «Тревожные кнопки вызова групп быстрого реагирования и системы оповещения об эвакуации установлены во всех образовательных учреждениях города Смоленска».

Кроме того, все школы укомплектованы рамками металлодетекторов. Также все школы, 37 детских садов, шесть музыкальных школ и школ искусств, пять спортшкол, бассейн «Дельфин» оборудованы системами видеонаблюдения. Физическая охрана учреждений обеспечена сотрудниками специализированных охранных организаций (в 19 школах) и вахтерами, которые являются сотрудниками общеобразовательных организаций. Все учреждения имеют паспорта безопасности, которые сейчас приводятся в соответствие с действующим законодательством, изменения в которое вносились в 2017 году.
Ольга Сергеевна также сообщила: «С 16 января администрацией города Смоленска проводится проверка всех образовательных учреждений и по всем точкам массового пребывания – в театрах, бассейнах, на катках работоспособности технических средств охраны и наличие инструктажей, организации обеспечения пропускного режима. К сожалению, на прошлой неделе проверка показала, что несмотря на наличие всех технических средств и физической охраны учреждений, что в семь учреждений беспрепятственно посторонние люди могли пройти в школы и даже подниматься на этажи. Это тревожный момент. Поэтому будет усилена проверка на текущей неделе. Также к проверке работы охранных фирм в школах присоединяется Росгвардия. Руководители структурных подразделений проводят совещания с руководителями подведомственных учреждений, где было указано на необходимость усиления контроля за выполнением мероприятий, направленных на обеспечение безопасности всех участников образовательного процесса, в частности, обеспечения пропускного режима и организации дежурств силами сотрудников образовательных организаций».
Мэр дополнил, что при повторной проверке семи проблемных школ удалось пройти только в одну, в остальных «уже нормально реагировали». Владимир Соваренко распорядился продолжать подобные инспекции.