Наркоз крайне негативно влияет на мозг детей до 3-летнего возраста

23.08.2012 Возраст

Наркоз крайне негативно влияет на мозг детей до 3-летнего возраста

Калеб Инг (Caleb Ing), анестезиолог из Колумбийского университета Нью-Йорка (Columbia University in New York City) утверждает, что получение наркоза детьми в возрасте до 3 лет связано со снижением способностей к пониманию и использованию речи, а также способности к логическому мышлению в возрасте 10 лет, сообщает Univadis.ru.

Среди 2868 обследованных детей 1989-1992 года рождения, 321 ребенок подвергался воздействию общей анестезии в возрасте до 3 лет. В основном наркоз применялся для проведения диагностических манипуляций и малых хирургических вмешательств, таких как дренирование барабанной полости, послужившее причиной для использования общей анестезии у 25% детей. При проведении нейрокогнитивных тестов в возрасте 10 лет, результаты детей, подвергавшихся воздействию анестезии, были значительно хуже результатов их сверстников.

При применении шкалы клинической оценки основ речи, было выявлено, что у детей после воздействия наркоза, риск развития нарушений речи увеличивается в 2,11 раза, при этом риск развития нарушений рецептивной речи увеличен в 1,87 раза, а экспрессивной речи — в 1,72 раза. С точки зрения когнитивных нарушений, исследователями было отмечено связанное с анестезией повышение риска развития нарушений абстрактного мышления в 1,69 раза. Ряд ранее проведенных исследований также указывал на связь воздействия общей анестезии с развитием синдрома дефицита внимания с гиперактивностью и моторных нарушений, однако в данном исследовании эта связь подтверждена не была.

Исследования на животных моделях показали, что возраст до 3 лет представляет собой «окно восприимчивости», поскольку именно в это время происходит наиболее интенсивное формирование синаптических связей между нейронами. Именно поэтому исследователи, опубликовавшие свою работу в журнале Pediatrics, рекомендуют прибегать к применению общей анестезии у детей только в исключительных ситуациях, стараясь ограничиться альтернативными методами обезболивания или откладыванием процедуры на более поздний возраст в менее серьезных случаях.