Музыка под запретом. Отныне дети до 18 лет не имеют право слушать Армстронга!

19.09.2012 Развитие

Музыка под запретом. Отныне дети до 18 лет не имеют право слушать Армстронга!

О том, какой страшный вред детской психике, согласно Пятой статье Закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», может принести, скажем, мультфильм «Ну, погоди!», нам уже объяснили. Теперь пришел черед музыки.

Отныне все музыкальные CD в легальной продаже должны снабжаться наклейкой с цифрой ограничения по возрасту. И что же мы имеем? Queen, Deep Purple, AC/DC, Pink Floyd, Led Zeppelin, саундтрек к «Титанику» (!), весь Джими Хендрикс, Майкл Джексон, Элтон Джон, Элвис Пресли, Луи Армстронг (!!!) теперь будут фигурировать на прилавках со значком «18+» и сопутствующей надписью для непонятливых: «ЗАПРЕЩЕНО ДЛЯ ДЕТЕЙ».

При этом, скажем, немецкий хеви-металлический Accept почему-то пощадили — на нем пометка «12+», несмотря на подчеркнуто брутальную, агрессивную ритм-основу. Видимо, посмотрели на 60-летнего дедушку Удо, он старенький, у него с сердцем плохо – ну, какой вред детской психике такой нанесет?!

Но что особенно умиляет, весь так называемый «русский шансон», а также нескончаемые сборники кабацких шлягеров 90-х ограничения по возрасту вообще не коснулись. Слушай хоть с пеленок!

Народ, разумеется, в недоумении. Пошли вопросы: «А что такого в саундтреке «Титаника», если даже сам фильм на Западе шел с меньшим ограничением?», «Чем, простите, Луи Армстронг провинился?», «Почему Accept менее безобиден, чем AC/DC или Элвис Пресли?», «Что, мой 14-летний брат, начинающий гитарист, фанат Блэкмор, не сможет на законных основаниях купить самостоятельно диск Deep Purple?».

Ясно, что все эти ограничения, скорее всего, будут носить фиктивный характер, но от этого менее абсурдными они не становятся. Более того, толпа чиновников на этом еще и дополнительные денежки оприходует. Не даром же они будут все это слушать, строчить циркуляры и запрещать.