Младенцы взрослеют в возрасте пяти месяцев

24.04.2013 от 3 до 5 лет

Младенцы взрослеют в возрасте пяти месяцев

Младенцы осознают окружающую их среду к тому времени, как им исполнится пять месяцев, рассказали французские неврологи. К моменту достижения трех месяцев мозг детей развивает триллионы связей, в целом же количество этих нейронов утраивается в течение первого года жизни.

Ученым всегда было интересно, что же знают эти маленькие люди, и когда наступает это понимание? Текущие результаты исследования, опубликованные в журнале Science, показывают, что в пять месяцев, младенцы обладают внутренними механизмами восприятия, подобными методам, которые практикуют взрослые люди, и это несмотря на то, что пока они не в состоянии рассказать об этом открытии окружающим.

Группа французских нейробиологов под руководством доктора Сида Кодье (Sid Kouider) из парижской École Normale Supérieure изучала активность мозга у 80 детей в возрасте 5, 12 и 15 месяцев, показывая им фотографии человеческих лиц. Время демонстрации постепенно удлинялось, от совсем незначительного до нормального, в течение которого можно было хорошо разглядеть фото. Показ фотографий на экране компьютера сопровождался звуковым сигналом для привлечения внимания детей.

Как правило, у взрослых людей области мозга, связанные со зрением активируются, даже если фотография видна недолго. Когда картинка зафиксирована в течение не менее 300 миллисекунд — нейронные сигнал транспортируется из центра зрения в задней части мозга в префронтальную кору — и это связано с осознаванием фото. Такой сигнал называют поздней медленной волной или нелинейной корковой реакцией.

Эту визуальную активность коры и позднюю медленную волну обнаружили и у детей, однако, у самого младшего ребенка ответ был слаб и присутствовал, только если изображение было показано на протяжении 900 миллисекунд (мс), это примерно в течение одной секунды.

У более взрослых детей этот ответ был более значительным и занял около 750 мс. Авторы считают, что эти данные могут быть маркерами сознательной мысли, так как сигнал в префронтальной коре свидетельствует о «рабочей памяти» или сознании.

Ученые надеются, что результаты могут также помочь в тестировании людей, которые не могут общаться, например, пациентам в коме.

Новости партнеров