Минздрав сократит список заболеваний, при которых нельзя стать усыновителем

30.01.2013 Другие статьи

Минздрав сократит список заболеваний, при которых нельзя стать усыновителем

Министерство здравоохранения подготовило проект постановления правительства, которое расширяет полномочия Минздрава в отношении медицинской помощи для детей-сирот, а также упрощает россиянам процедуру усыновления.

«Мы пересмотрели перечень тех заболеваний и патологических состояний, которые ограничивают возможность в разрешении на усыновление, но при этом сохранив, естественно, контроль за всеми критическими позициями», — пояснила глава Минздрава Вероника Скворцова на заседании правительства.

Также ведомство намерено вести персонализированный учет детей-сирот.

«Мы подготовили уже сейчас четыре приказа о порядке ведения этого нового персонализированного регистра, о проведении ежегодных диспансеризаций, причём перечень специалистов и перечень методов будут не просто соответствовать диспансеризации всего детского населения, а будут более углублёнными в связи с тем, что с этими детишками рядом может не оказаться любящего взрослого человека, который за ними следит».

Отдельный порядок посвящён совершенствованию медицинской помощи, прежде всего высокотехнологичной. По замыслу главы Минздрава, в России должны быть созданы все условия, чтобы никаких ограничений или очередей для детей-сирот по оказанию этого вида помощи не было.

«Дело в том, что до сегодняшнего момента министерство могло курировать только тех детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые находятся в стационарных учреждениях. И вы, наверное, помните, что начиная с 2009 года мы ведём регистр всех этих детей, и с 2010 года к нему подключены ещё дети, попавшие в трудную жизненную ситуацию, находящиеся в стационаре. И мы проводим ежегодную достаточно широкомасштабную диспансеризацию, причём углублённую диспансеризацию. В настоящее время перед нами стоит задача фактически выйти на персонализированный учёт каждого ребёнка, не только того, который находится в доме ребёнка (это учреждения Минздрава), в социальном приюте или в интернате (это учреждения Минтруда и Минобразования), но и тех детей, которые попали в семьи – или приёмные или патронатные, и так далее», — подытожила Скворцова.