Маленькие семьи способствуют социальному благополучию, но ухудшают шансы на продолжение рода

29.08.2012 Другие статьи

Маленькие семьи способствуют социальному благополучию, но ухудшают шансы на продолжение рода

Анна Гудман из Лондонской школы гигиены и тропической медицины и ее коллеги изучали данные, собранные в рамках долговременной программы наблюдения за жизнью 14 000 шведов, родившихся в начале XX века, и их потомков. Шведские социальные службы собирали всевозможную информацию об этих людях — от школьных отметок до этапов карьеры. Социологи под руководством Гудман сравнили, насколько успешными с социальной и эволюционной точки зрения были шведы, родившиеся в малых и больших семьях.

Они использовали оценки в школе и университете, а также уровень дохода во взрослой жизни как индикатор социоэкономического успешности. А наличие семьи в 40 лет и младше и количество потомков — в качестве показателя «биологического» успеха. Оказалось, что шведы из небольших семей были успешны в карьере, образовании и общественной жизни, но хуже продолжали свой род. Причем, этот принцип распространялся не только на представителей первого поколения, но и на детей и внуков.

«Одно из наших самых интересных открытий — то, что дети из изначально богатых семей получали намного больше плюсов от ограничения размеров семьи по сравнению с бедными людьми. Небогатые семьи приобретают относительно немного, ограничивая число детей, так как успешность их детей зависит от множества социальных факторов, а не от вклада родителей в их жизнь. Это объясняет, почему рождаемость падает сначала на верхушке общества, и только потом в его нижней части в большинстве государств мира», — рассказал участник научной группы Дэйвид Лоусон.

Гудман и ее коллегам удалось показать, что ограничение размеров семьи приводит к росту социального благополучия, но ухудшает шансы на продолжение рода у будущих поколений. Ученые считают, что их работа поможет политикам лучше формулировать стратегии, направленные на развитие детей из многодетных семей.