Курение женщины во время беременности повышает риск ожирения у детей

05.09.2012 Беременность

Курение женщины во время беременности повышает риск ожирения у детей

Дети, которые подвергаются воздействию никотина еще в утробе матери, имеют повышенный риск развития ожирения в подростковом возрасте, по данным последнего исследования.

Ученые предполагают, что риск, возможно, связан с изменениями в тонких структурах мозга, которые создают предрасположенность к жирной пище.

«Пренатальное воздействие курения беременной женщины является хорошо установленным фактором риска развития ожирения, но основные механизмы были не известны», — говорят исследователи. «Оказалось, что жирная пища воспринимается как составляющая часть в системе награды мозга и может способствовать развитию ожирения».

Амиреза Хагиги (Amirreza Haghighi), MD, из больницы Hospital for Sick Children в Торонто, Канада, и коллеги изучали 378 подростков в возрасте от 13 до 19 лет в рамках текущего молодежного исследования Saguenay.

Участники были разделены на тех, чьи матери курили во время беременности (n = 180) и тех, кто не подвергался воздействию никотина со стороны матери (n = 198). Учитывались факторы материнского образования, минимально обращалось внимание на социально-экономический статус, при этом члены группы не отличались по полу, возрасту или стадии полового созревания.

Исследователи определяли курящих женщин, как тех, кто выкуривал более одной сигареты в день в течение второго триместра беременности, а некурящих — как тех, кто не курил в течение одного года до зачатия и на протяжении всей беременности.

Дети курящих матерей имели меньший вес при рождении и были на грудном вскармливании в течение более короткого периода времени. В среднем масса тела и индекс массы тела (ИМТ) у них были незначительно выше, а количество общего жира в организме существенно превышало число жира у участников, имеющих некурящих матерей.

Также дети курящих матерей показали значительно более низкий объем миндалевидного тела (части мозга, которая играет важную роль в обработке эмоций и хранения воспоминаний), в связи с чем исследователи предположили его возможную роль в ограничении потребления жиров. Объем миндалевидного тела обратно пропорционально коррелировал с потреблением жиров, то есть чем больший объем имело миндалевидное тело, тем меньше жиров человек потреблял.

«Пренатальное воздействие курения матери может способствовать ожирению за счет изменения диетических предпочтений, и этот эффект может быть опосредован структурными изменениями в миндалевидном теле», — заключили исследователи.