Китай: дети-отказники получили шанс на жизнь

07.02.2014 Другие статьи

Китай: дети-отказники получили шанс на жизнь

Несмотря на демографическую политику, предполагающую наличие в китайской семье только одного ребенка, в стране ежегодно появляются тысячи детей, от которых отказались их матери. Теперь «нежеланного» малыша можно оставить в специальном павильоне.

Специфической особенностью демографической политики властей КНР, отличающей ее от всех остальных государства, являются целенаправленные меры по ограничению рождаемости. Нарушение принципа «одна семья – один ребенок» грозит китайцам серьезными неприятностями.

Тем не менее, около 10 000 новорожденных китайцев становятся ежегодно «отказниками» – матери отказываются от них в роддомах, но чаще всего оставляют малышей в людных местах (вокзалы, супермаркеты), в надежде, что сердобольные граждане передадут их в дома младенца или детские дома.

Как правило, такие дети либо страдают серьезными врожденными заболеваниями, либо стали плодом «несчастной любви» юных девушек, а нередко китайские семьи подбрасывают вполне здоровых детей только по той причине, что они родились девочками.

Недавно власти Китая отдали распоряжение, чтобы в каждой провинции до конца года появились специальные пункты, в которых матери, не желающие растить детей, могли бы оставить своих младенцев.

В каждой из 22-х провинций страны должно появиться не менее чем по 2 таких пункта, которые официально именуются «островками безопасности для детей» или «детскими инкубаторами».

Подобные пункты – это небольшое, отдельно стоящее здание, в котором имеется кувез с обогревом для малыша.

«Инкубаторы» являются аналогом «бэби-боксов» или «окон жизни», которые имеются при детских больницах в некоторых европейских странах. Бэби-боксы – ящики с обогревом, вмонтированные в окна родильных домов или педиатрических клиник.