Как написать ЕГЭ без паники?

17.01.2013 Школьники

Как написать ЕГЭ без паники?

Вот уже несколько лет школьную общественность в лице учителей, выпускников и особенно их родителей лихорадит при словосочетании «сдача ЕГЭ». Так ли страшен черт, как его малюют? Как написать ЕГЭ без паники?

«НЕ ПАНИКУЙ!» — было написано «большими веселыми буквами» на обложке «Путеводителя» в культовом произведении английского фантаста Д. Адамса «Автостопом по Галактике». Эту же фразу так и хочется без конца повторять родителям выпускников, которые вот уже несколько лет подряд волнуются, «как же дети сдадут этот ужасный-ужасный, просто кошмарный, недоступный для человеческого разума Единый Государственный Экзамен (в просторечии ЕГЭ)»?

Родительские форумы полнятся полуфантастическими рассказами о том, что такое-то чадо сумело сдать «это жуткое ЕГЭ» только после дачи огромных взяток (кому их давали?), или с применением шпионской видеокамеры в сочетании со шпионским же наушником, чуть ли не встроенным в барабанную перепонку (и где вы только такую технику достали?). Еще один востребованный раздел — это описание диагнозов, с которыми «перенапрягшиеся» чада попали в больницы после «ЕГЭ-экзекуции».

В общем — мифы множатся о том, как написать ЕГЭ, народное творчество не дремлет. Главные из них.

ЕГЭ отменят со дня на день

Это вряд ли. Не зря же Министерство образования выдержало столько нападок и популистских заявлений политических деятелей разных уровней, клявшихся есть разные предметы своего туалета, если им не удастся отменить это «безобразие». Не удалось.

ВУЗы не признают ЕГЭ

В нынешнем году ЕГЭ обязательно для всех выпускников 11-ых классов России. А число ВУЗов, которые имеют право не учитывать результаты ЕГЭ и проводить собственные вступительные экзамены, сокращено до минимума. По традиции — это МГУ, Ленинский педагогический и несколько других. Остальные принимают и учитывают. А если учесть, что количество нынешних выпускников чуть ли не в разы меньше, чем в предыдущие годы (в «трудные» 1992-93 гг. ХХ века мало кто решался обзавестись наследником), то ВУЗы тоже хотят работать, а не закрываться в виду отсутствия абитуриентов.

Тесты ЕГЭ нерешаемы

Да, на все 100 баллов ЕГЭ выполнить архитрудно. Но — возможно. Что доказывают результаты прошлых лет. В Москве несколько десятков 11-классников смогли справиться со ВСЕМИ заданиями и получили легендарные 100 баллов. «Проходными» же баллами считаются: по литературе >30, по математике >21, по иностранным языкам >20 и т. д.

ЕГЭ заимствовано с «гнилого Запада»

За образец тестирования, действительно, были взяты системы госэкзаменов США и некоторых стран Западной Европы. Но это, что касается формы. Содержание же — наше, родное, российское, аналогов в мире не имеющее, поэтому советы зарубежные о том, как написать ЕГЭ, не помогут.

ЕГЭ подрывает авторитет учителей

Ну это, пожалуй, ключевой миф, на основе которого и развиваются все остальные. Педагогическая общественность вот уже несколько лет подряд обижается на новые образовательные стандарты, которые, якобы, умаляют роль учителя. И очень активно выступает за возвращение старых традиций. Если учесть, что учителя «с большим стажем» (читай — очень зрелые люди, в основном дамы возраста 50+, привыкшие работать «по старинке») составляют огромный процент сотрудников школ, лицеев и колледжей, — становится понятным, откуда ноги растут у этой «суеты вокруг ЕГЭ». Кстати, в официальных документах написано, что «учитывая разнообразие начального уровня ученических способностей, Министерство образования запретило использовать результаты ЕГЭ в качестве критерия измерения профессионализма педагогов». Ну и как быть родителю, которого со всех сторон (в том числе и на родительских собраниях в родной школе) стращают ужасами ЕГЭ? Ответ один — перестать паниковать и разобраться, наконец, в сути проблемы. И — перестать ежедневно пугать ребенка, которому и так на пороге взрослой жизни есть о чем попереживать. Помните, пожалуйста, что здоровье, в том числе и психологическое, намного дороже 5-ти дополнительных баллов, полученных в ходе тестирования. Наша с вами «взрослая» задача — вместе с ребенком проанализировать то, что может/не может случиться/не случиться в ходе ЕГЭ, и дать ему самое главное — нашу поддержку.

Итак, как перестать нервировать будущего абитуриента, как написать ЕГЭ без паники?

Во-первых, УСПОКОИТЬСЯ. И по-дружески сказать сыну/дочке, что, в принципе, есть в жизни вещи и пострашнее этого самого ЕГЭ. Например, решить «жениться или не жениться», «предавать ли друга ради сиюминутной выгоды» и т. д. И даже если проходной балл не набран — всегда можно пересдать.

Во-вторых, ПОДБАДРИВАТЬ «страдальцев» всеми возможными способами. Вместо того чтобы закупать валокордин литрами, спланируйте вместе с ребенком, куда вы поедете после всех испытаний, как будете прыгать с парашютом или строить баню у бабушки в деревне. Поверьте — сейчас ребенку очень важно знать, что «Жизнь, Вселенная и все остальное» на ЕГЭ не заканчивается. Это придаст ему силы и спокойствие.

В-третьих, ХОРОШО КОРМИТЬ. Если вашему ребенку свойственно во время стресса отказываться от еды — следите особенно внимательно за его рационом. Ведь подготовка к ЕГЭ, пробные экзамены, ежедневные проповеди учителей на тему «Иванов ты балбес, и поэтому никогда ничего не сдашь» — это затяжной стресс для молодого организма. Поэтому убеждайте выпускника не пренебрегать завтраками, а также «витаминными антистресс-продуктами», такими как рыба, творог, орехи, курага и т. д.

В-четвертых, ПОМОЧЬ МАТЕРИАЛЬНО. Не в смысле — дайте взятку «кому надо», а потратьте пару вечеров (время-то тоже деньги) и разработайте с ребенком план подготовки к экзаменам. Научите, если он вдруг не умеет, систематизировать материал, начертите наглядные таблицы, попробуйте «на время» пройти с ним разные этапы тестов. Проследите за таймингом — сколько минут уходит на одно задание, сколько пунктов можно пропустить, чтобы вернуться к ним в конце экзамена, если останется время и т.д. В общем — вооружите чадо всем тем, что сами умеете. В-пятых, ПЕРЕКЛЮЧИТЬ ВНИМАНИЕ. Обязательно накануне экзамена позвольте ребенку «отключиться» от умственного труда. Отпустите его с друзьями погулять, еще лучше — пострелять где-нибудь в тире или в пейнтбольном клубе, погонять на картах, чтобы сбросить напряжение и отрицательные эмоции. Замечено шахматистами мирового уровня — если перед встречей с противником думаешь о предстоящей «решающей партии», об ответственности, которые возложили на тебя «партия и правительство», а не любуешься красивыми девушками или местными достопримечательностями, то твои результаты тебя вряд ли порадуют. Так что — не давайте неудачам ни одного шанса!

Для того чтобы все эти антикризисные мероприятия проходили успешнее, подумайте о том, что наши с вами детские воспоминания о выпускных экзаменах, на которых родные учителя, сидящие в комиссии, делали все, чтобы «вытянуть» самых последних учеников на «приличные отметки», — это НАШИ С ВАМИ ВОСПОМИНАНИЯ. А страх того, что результаты ЕГЭ «проверяет какая-то машина», и в связи с этим «поделать ничего нельзя» — это НАШ С ВАМИ СТРАХ. Нынешние дети не боятся «машин». С компьютерами они на «ты». А за свою долгую школьную жизнь (9 или 11 лет) они написали такое количество «тестов», которое нам с вами в нашем школьном детстве и не снилось. Поэтому — не суетитесь, не вешайте свои проблемы на детей, и — НЕ ПАНИКУЙТЕ! ЕГЭ — это не поиск Окончательного Ответа на вопросы жизни, Вселенной и всего остального. Это — просто экзамен. Один из череды тех, которых в жизни наших детей предстоит еще немало. И которые мы с вами, несмотря на то, что давно стали взрослыми, сдаем каждый день…