Избыток жирной пищи ухудшает память подростков

19.06.2013 Питание

Избыток жирной пищи ухудшает память подростков

У подростков, злоупотребляющих жирной пищей, вероятно, в зрелом возрасте возникнут проблемы с памятью. Такой вывод сделали исследователи из Мадридского университета Сан Пабло (Испания) после эксперимента на мышах. Подростки мышей, сидящие на «жирной» диете (но при соблюдении умеренной калорийности), в зрелом возрасте испытывали проблемы с памятью и пространственной ориентацией. По словам ученых, так называемая пространственная память необходима для ориентации в знакомой среде и имеет решающее значение для обучения.

Кстати, взрослые мыши, которых кормили той же едой, подобных проблем не имели. Это позволяет ученым заключить, что жирная пища оказывает губительное воздействие именно на формирующийся организм. Важно понимать, что диета, на которой сидели мыши во время эксперимента, содержала нормальное количество калорий, однако около 45% рациона составляла именно жирная пища, точнее нездоровые, насыщенные жиры. Эксперимент говорит о том, что важны не только сами калории, но и характер пищи. Так, во время опыта обе группы мышей получали одинаковую по калорийности пищу, однако в рационе первой группы, как говорилось выше, в больших количествах присутствовали насыщенные жиры, в то время как контрольная группа получала умеренное количество полезного жира.

После нескольких недель усиленного кормления грызунов, ученые проверили пространственную память мышей. От грызунов требовалось найти в коробке, расположение которой им было знакомо, новый предмет. На каждом этапе испытания новый предмет перемещали, и животные должны были отыскать незнакомый предмет в знакомом месте заново. Исследователи фиксировали время, которое требовалось мышам для поиска незнакомого предмета. Оказалось, что те мыши, которые питались жирной пищей в подростковом возрасте (в период формирования мозга) хуже справлялись с задачей и дольше искали новый предмет в знакомом пространстве. И даже когда этих мышей стали кормить пищей с низким содержанием жиров, ситуация не улучшилась, что говорит о том, что случившиеся в подростковом возрасте изменения носят долгосрочный характер. Анализ мозга подтвердил наличие изменений в области мозга, связанной с памятью — гиппокампе. Обнаружились изменения в структуре нейронов и нервных клеток. Также снизился уровень лептина, гормона, который помогает осуществлять когнитивные функции.

Исследователи предположили, что отвечающие за память отделы мозга восприимчивы к пище с высоким содержанием жира в подростковом возрасте из-за гормональных изменений, типичных для этого периода развития. Однако это предположение еще предстоит проверить. Пока же доказанным остается лишь тот факт, что насыщенные жиры в рационе подростков ухудшают память в будущем.