Искусственное вскармливание может повысить риск стеноза привратника

05.09.2012 до 1 года

Искусственное вскармливание может повысить риск стеноза привратника

Дети, которые находятся на искусственном вскармливании, сталкиваются с более высоким риском развития серьезных состояний желудочно-кишечного тракта, которые могут привести к хирургическому вмешательству, доложили датские исследователи.

Стеноз привратника – состояние, при котором нижняя часть желудка сужается и ограничивает продвижение пищи в двенадцатиперстную кишку, в результате чего возникает рвота, обезвоживание и дисбаланс соли и жидкости в организме. Причина, по которой развивается стеноз, неизвестна, но искусственное вскармливание был предложено в качестве возможного фактора риска, отметили авторы исследования.

«Искусственное вскармливание является достаточно сильным фактором риска стенозирования, и это добавляет привлекательности исключительно грудному вскармливанию в первые месяцы жизни», — говорит ведущий исследователь доктор Камилла Крог (Camilla Krogh), из департамента эпидемиологических исследований Statens Serum Institute в Копенгагене.

«Это самая распространенная причина кишечной непроходимости в раннем детстве и условие, требующее хирургического лечения в первые месяцы жизни», — поясняет она.

Хотя лечение стеноза привратника осуществляется уже на протяжении почти 100 лет, его этиология (причина), остается неясной. Результаты исследования датских ученых вносят свой вклад в новое понимание этиологии стеноза привратника и приближает специалистов к решению загадки развития заболевания.

Чтобы отследить взаимосвязь между вскармливанием и стенозом привратника, группа Крога использовала данные о более чем 70 000 детей, часть из которых находились на искусственном вскармливании. Исследователи обнаружили, что искусственное вскармливание увеличивало вероятность развития стеноза привратника в 4,6 раза.

Комментируя исследование, доктор Джесси Ривз-Гарсия (Jesse Reeves-Garcia), директор детской гастроэнтерологии в больнице Miami Children’s Hospital, предположил, что грудное молоко способно защитить ребенка от развития этой патологии.