Доказано: мозг ребенка зависит от любви

30.10.2012 Развитие

Доказано: мозг ребенка зависит от любви

Неврологи из Калифорнийского университета представили шокирующее доказательство силы любви. Сравнение двух сканов мозга брошенного и любимого ребенка показывает, что значит для развития детей настоящее чувство.

Мы берем их на руки, когда они плачут, укладываем спать с помощью ласки и колыбельных песен, целуем по утрам и балуем игрушками. Если ребенка с рождения окружает родительская любовь, то это полезно не только для его психики, но и физиологии. На этих сканах мы видим мозг двух ровесников — обоим малышам по три года. Только снимок слева принадлежит ребенку, растущему в любящей семье, а снимок справа — брошенному малышу из приюта.

Различия пугающе очевидны. Мозг слева не только значительно больше, на нем также меньше темных областей. По словам калифорнийских неврологов, у данного феномена только одно объяснение — этих детей растили в разных условиях. Малышка слева получала всю родительскую любовь и заботу, на которую только можно рассчитывать. Малышка справа до попадания в приют подвергалась унижениям и физическим надругательствам со стороны родителей.

Ученые подчеркивают, что на правом скане хорошо заметна нехватка объема некоторых фундаментальных областей мозга, которые присутствуют на левом снимке. Каковы же последствия данных различий? Ребенок с нормальным по размеру мозгом, скорей всего, вырастет более умным и социально адаптированным, способным на сострадание и понимание чувств других.

Ребенок с уменьшенным мозгом значительно больше рискует стать жертвой алкогольной и наркотической зависимости. Велика опасность его вовлечения в криминальные дела. Такие дети чаще бывают во взрослой жизни безработными и живут на социальные пособия, у них нередко наблюдаются психические расстройства и другие проблемы со здоровьем. Если ребенок не получает должной любви в первые два года жизни, то это оказывает фундаментальное воздействие на все последующее его развитие.