Дети с аутизмом и вундеркинды похожи

20.11.2012 Развитие

Дети с аутизмом и вундеркинды похожи

Ребенок-вундеркинд может иметь некоторые общие черты с детьми, больными аутизмом, предполагает новое исследование, которое, в конечном счете, может подсказать ключи в исследовании развития этого расстройства.

Считается, что примерно один из 88 детей имеет расстройства аутистического спектра — общий термин для группы нарушений развития мозга, которые нарушают способность человека общаться и взаимодействовать с другими людьми. Они варьируются от тяжелых случаев «классического» аутизма до относительно легкой формы, называемой синдромом Аспергера.

Вундеркинды — дети с исключительными талантами в таких областях, как музыка, искусство или математика — являются гораздо более редким явлением.

«Никто не знает точных цифр, но предполагают, что примерно один на каждые 5 млн. детей рождается вундеркиндом», — говорит Джоан Рутсац (Joanne Ruthsatz,), доцент кафедры психологии в Ohio State University и ведущий автор исследования.

Согласно теории, не существует связи между детьми с аутизмом и вундеркиндами. Среди больных детей встречаются «ученые», которые владеют замечательными умениями — часто в математике или искусстве — несмотря на их инвалидность.

Для изучения данного вопроса, ученые разыскали восемь вундеркиндов — в том числе двух музыкантов, которые играли в Карнеги-холле, программиста, который умел писать программы к 3 годам, и имитатора, который был способен воспроизводить сложные музыкальные произведения в возрасте 4 лет.

Каждое ребенок прошел стандартные тесты, направленные на выявление черт, связанных с аутизмом.

Одаренные дети набрали больше, чем обычно, баллов в наличии аутистической черты «внимание к деталям» и обогнали группу сравнения, состоящую из 58 человек с синдромом Аспергера и «высокофункциональным» аутизмом с нормальным диапазоном IQ.

«Внимание к деталям – это то, что действительно лежит в основе таланта вундеркиндов», — подчеркнули ученые. «Они ничего не пропускают».

При оценке общего интеллекта, талантливые дети также набрали чрезвычайно высокие баллы в оценке «рабочей памяти» — способности мозга манипулировать несколькими сведениями за один раз для решения задачи.

Но самое поразительное, что открылось ученым, были чудеса семейной и личной истории: четыре ребенка находились в первой или второй степени родства с аутичными детьми, и троим был поставлен диагноз расстройство аутистического спектра в прошлом.

Результаты показывают, что вундеркинды имеют общие черты с аутичными детьми, но что-то в их организме мешает проявлению того дефицита, который связан с аутизмом. Скорее всего, вундеркинды имеют какой-то генетический модификатор, который позволяет им проявлять свой талант без дефекта, поясняют ученые.

Читайте также