Дети не любят здоровую пищу, и это естественно

17.07.2013 Питание

Дети не любят здоровую пищу, и это естественно

Сладкое и соленое, повторное экспонирование, размер порции и родительское поведение — вот ключевые драйверы детского выбора питания, согласно дискуссии в ходе ежегодной встречи Института пищевых технологов и Food Expo®, которые прошли позавчера, 15 июля сего года.

Послушать, как дети выбирают, что им есть, каковы их привычки питания, а также как пищевая индустрия и родители могут повлиять на выбор детьми здоровой пищи, собралось более 200 участников.

«Принятие решения детьми обладает малым числом измерений», сообщил доктор Адам Древновски, профессор эпидемиологии из медицинской школы Вашингтонского университета в Сиэтле. Неудивительно, что дети выбирают конфеты, печенье, шоколад, фрукты и соки, а также продукты, позволяющие быстро почувствовать сытость, такие как картошка фри и пицца. Однако ключевую роль в выборе питания детьми играют окружающая среда, ровесники, семья и разнообразное меню.

«Дети не столь искушены, как взрослые, и не выбирают пищу с точки зрения ее эффекта на здоровье», сказала доцент Дженнифер Орлет Фишер из университета Темпла. „Предпочтение и собственное желание у них на первом месте. Дети едят то, что им нравится, а от большинства остальных продуктов отказываются“.

В ходе исследования Фишер выяснила, что детям более сего нравится жирная и сладкая пища, и, что неожиданно, также на первом месте в списке предпочтений у большинства детей фрукты. Далее идут продукты с содержанием крахмала, мясо и яйца, молочные продукты и овощи. И это не удивительно, что дети предпочитают леденцы и пирожные гороху и моркови.

«То, что детям не нравится здоровая пища, вполне естественно. Их нужно научить любить эту пищу», сказала Фишер.

Повторное экспонирование формирует позитивное отношение к пище у детей, что объясняет, почему многие дети повторно заказывают чикен наггетс и сыр. Вкусовое предпочтение начинает формироваться вскоре после рождения, и уже тогда можно заметить, что детям нравится сладкое и соленое, но они отказываются от горького и кислого вкуса.

В возрасте от двух до шести лет у ребенка могут сформироваться определенные предпочтения в еде, за рамки которых он предпочтет не выходить. Это можно преодолеть, предлагая ребенку маленькие порции новой пищи или заправляя малопривлекательные продукты, такие как брокколи, соусом.

Поведение родителей также оказывает серьезное влияние на предпочтения ребенка.

«Когда дети наблюдают за взрослыми, они скорее пробуют новые продукты и принимают их, особенно если родители от них в восторге», сказала Фишер. „Давить на детей, заставлять их съесть что-то бесполезно. Если подкупать их десертом, нелюбовь к овощам станет только больше“.

Полезно также позволять детям помогать в готовке пищи и дегустации полученных блюд, что положительно скажется на выборе здоровых продуктов.

Читайте также