Десятая часть старшеклассников употребляет наркотики, а алкоголь впервые пробуют в 11 лет

19.12.2012 Школьники

Десятая часть старшеклассников употребляет наркотики, а алкоголь впервые пробуют в 11 лет

Такие данные приведены на общественных слушаниях «Трезвая Россия. Норма будущего», состоявшихся в Общественной палате 17 декабря 2012 года, посвященных обсуждению социальных и медицинских последствий хронических заболеваний – алкоголизма и наркомании.

По мнению большинства выступавших, необходим закон, еще более ограничивающий продажу спиртного. «Необходимо поднять возрастную планку, с которой потребитель будет иметь право на приобретение спиртного в рознице, – сказал Евгений Брюн, главный специалист-нарколог РФ. – Оптимальный возраст – 21 год, а не 18 лет, как сейчас».

Эту же мысль высказал и знаменитый хоккеист, олимпийский чемпион Вячеслав Фетисов, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике. Фетисов инициировал законопроект о продаже алкоголя гражданам, которым исполнился 21 год, но поддержки не получил – проект назвали антиконституционным.

Султан Хамзаев, руководитель проекта «Трезвая Россия», предложил заняться точечным лечением больных алкоголизмом и наркоманией. «В этой среде – 50 тысяч адаптированных больных, – сказал Хамзаев. – У них есть семьи, работа, их еще можно вернуть в социум».

В первую очередь, по словам Вадима Янина, министра здравоохранения Красноярского края, внимание следует уделить вопросам ранней профилактики, разговаривать о проблеме со школьниками. Эту работу сегодня проводят медики, хотя правильнее, чтобы подобные разговоры вели педагоги и психологи. В настоящее время, по данным Янина, первый опыт приобщения к алкоголю и наркотикам происходит в 11 лет.

Другой важный элемент профилактики – спорт. «У ребенка, с 12 лет регулярно занимающегося спортом, вырабатывается неприязнь и к алкоголю, и к наркотикам, и к табакокурению. Необходимо перераспределение бюджетных средств в пользу поддержки и пропаганды здорового образа жизни», – считает Вячеслав Фетисов.

Большинство выступавших сошлись во мнении, что необходимо ужесточить наказание за нарушение правил торговли спиртным, в том числе, за продажу спиртного несовершеннолетним. «Штрафы – это полумеры, – полагает Фетисов. – Например, в США при себе необходимо иметь паспорт, чтобы купить спиртное». В России же редкие продавцы вообще интересуются возрастом покупателя. Более действенной Фетисов считает следующую меру: на первый раз продавцу вынести предупреждение, после повторного случая продажи несовершеннолетнему спиртного следует отбирать лицензию.

«Нужен ряд законов и поправок в Уголовный кодекс, – говорит Рушан Аббясов, заместитель председателя Совета муфтиев России, – ведь продавцов спиртного уже не испугаешь штрафами. А водителей, хоть раз севших за руль в нетрезвом состоянии, необходимо лишать водительских прав пожизненно».

Реализация национального проекта «Трезвая Россия» началась в апреле 2012 года, его цель – создание общества, свободного от наркотической и алкогольной зависимости.