Бюджету Смоленска удалось сэкономить на организации питания в детских садах более 20 миллионов рублей

17.03.2014 В Смоленске

Бюджету Смоленска удалось сэкономить на организации питания в детских садах более 20 миллионов рублей

В последнее время в социальных сетях смоляне активно обсуждают вопрос о закупках продуктов в детские сады. Некоторые жители города жалуются на то, что поставки в детские сады осуществляются якобы по двойным ценам, и это создает неоправданно большую брешь в городском бюджете. Что входит в цену заказа, кто именно ее назначает и насколько она отличается от реальной стоимости продуктов?

Утро, а детский сад «Солнечный зайчик» принимает уже вторую машину с продуктами для малышей. Каждый день для 340 дошколят сюда в семь часов привозят хлеб, позже — с 10.00 до полудня — остальные продукты. Даже если это всего лишь одна банка сметаны или пол-литра молока, график доставки приходится выдерживать. У водителей напряженное расписание — этой машине нужно успеть еще в несколько садиков в разных концах Смоленска.

Андрей Иванов, водитель-экспедитор: «Они находятся по всему городу. Включая Гнездово, да и вообще пригород тоже. Конечно, затратно, сами понимаете: по кругу получается километров 100. Да и еду один. Но, в принципе, успеваем, справляемся».

Фирма, доставляющая продукты в «Солнечный зайчик», еще прошлой осенью выиграла аукцион на электронной торговой площадке. Тендер открытый, подать заявку может любая торговая организация, но далеко не каждая из них соответствует всем требованиям к поставщику, работающему с госзаказом. По принципу справедливости и эффективности удается выбрать лучших партнеров.

Нина Воронова, заместитель начальника Управления образования и молодежной политики администрации города Смоленска: «У нас несколько организаций выигрывают аукцион, и они везут весь набор продуктов. И более того, у нас есть, с кого спросить. В аукционе могут принимать участие не только те фирмы, которые дали свои предложения, но и другие, которые своих предложений не давали. И если в 2013 году всего четыре поставщика, которые участвовали в аукционе и выиграли его, то в этом, 2014-м, уже семь поставщиков у нас работают на дошкольных учреждениях».

С какой цены начать аукцион, самостоятельно решает руководство каждого детского сада. Этим занимается комиссия, которая есть во всех дошкольных учреждениях. Она состоит из заведующего и нескольких воспитателей. Их задача — составить список необходимых садику продуктов и установить начальную цену контракта. Задача Управления муниципального заказа — лишь провести процедуру тендера.

Анна Горовая, заведующая МБДУ ДС № 64 «Солнечный зайчик»: «На основании коммерческих предложений от поставщиков мы проводим мониторинг цен. Для расчета начальной максимальной цены на поставку продуктов питания. Учитывая при этом списочный состав детей и потребность нашу на год. Мы выставляем свою максимальную цену, но обычно она уменьшается, участвуют другие поставщики, которые не выставляли свои коммерческие предложения».

Тендер проводится не по отдельным товарам, а по целой продовольственной корзине, состоящей более чем из полусотни наименований. Побеждает тот, кто предложит минимальную цену. При этом гарантирует выполнение всех требований предъявляемых к продуктам для малышей — все должно быть качественное и свежее. Например, сок допускается только специальный для детского питания. Крупные торговые сети с детскими садами не сотрудничают — хлопотно и не очень прибыльно. Эту нишу заполняет средний и малый бизнес. Контракт подписывается на год и предприниматели должны заложить в цены все расходы и риски.

Поставщикам следует учесть возможный уровень инфляции — цена на все продовольственные товары возрастает. Расходы по доставке продуктов также ложатся на плечи фирм-партнеров. В начальную максимальную стоимость заказа входят и расходы на экспертизы качества продуктов, на справки от врачей-ветеринаров и санитарные книги водителям-экспедиторам.

Наталья, представитель фирмы-поставщика продуктов в детские сады г. Смоленска: «Цена, которая является начальной максимальной, не является конечной для поставщика, потому что в процессе аукционов мы снижаем цену, и до какого момента она будет снижена, тоже неизвестно.Это непредсказуемый момент. Много поставщиков выходит на торги, бывает 25 %, бывает, и больше от начальной максимальной цены».

Кстати, в 2013 за счет разницы цен на продукты в начале года и в конце городскому бюджету удалось сэкономить на организации питания в детских садах более 20 миллионов рублей.

Вера Перельман
ГТРК Смоленск