Британские ученые выделили квинтэссенцию кетогенной диеты

23.11.2012 Здоровье

Британские ученые выделили квинтэссенцию кетогенной диеты

Специалисты из лондонского университета Royal Holloway в сотрудничестве с коллегами из University College London предложили новый подход к терапии лекарственноустойчивых форм эпилепсии у детей.

Им удалось выделить из продуктов, входящих в состав обычно применяемой в этих случаях специальной кетогенной диеты, композицию среднецепочечных жирных кислот, являющуюся тем самым действующим веществом, облегчающим состояние таких пациентов. Авторы надеются, что в будущем это позволит заменить диету на прием капсулы с лекарственным препаратом, произведенным на основе найденной композиции.

Кетогенной называется диета с резко повышенным содержанием жиров и резко пониженным — белков, а также углеводов. При использовании кетогенной диеты в человеческом организме создаются условия, запускающие биохимические процессы, происходящие при голодании.

Установлено, что в условиях длительного голодания при перестройке метаболизма происходит выработка большого количества кетоновых тел — ацетоацетата и бета-гидроксимасляной кислоты, способных преодолевать гематоэнцефалический барьер. Источником образования кетоновых тел являются свободные, прежде всего среднецепочечные, то есть содержащие 12 и менее атомов углерода, жирные кислоты. За счет кетоновых тел при голодании происходит покрытие энергетических потребностей головного мозга, кроме того, они оказывают противосудорожный эффект. Механизм этого феномена пока до конца не изучен.

Дети обладают большей, по сравнению со взрослыми, способностью к выработке и использованию кетоновых тел в качестве энергетического субстрата при голодании и в условиях применения кетогенной диеты, и потому противосудорожный эффект диеты у них более выражен.

Однако, несмотря на эффективность и отсутствие аллергических реакций, у диеты есть ряд побочных эффектов, таких, как запоры, задержка роста, гипогликемия, хрупкость костей, повышение уровня сывороточных липидов и другие. Кроме того, в каждом случае необходим тщательный индивидуальный подбор рациона ребенка, его постоянная коррекция с учетом меняющихся условий, например во время болезни, когда меняется метаболизм, что может привести к снижению эффективности диеты. Еще одна трудность, с которой приходится сталкиваться родителям — необходимость постоянно следить за тем, чтобы ребенок не отклонялся от строгой диеты, при которой практически полностью запрещено употребление углеводов, прежде всего сахара.

Авторы исследования выделили из жирных пищевых продуктов, обычно включаемых в кетогенную диету, композицию среднецепочечных жирных кислот, которая, как было доказано в экспериментах in vitro и in vivo, оказывает точно такое же противосудорожное действие, как и вся диета, но без сопровождающих ее негативных эффектов и может ее адекватно заменить.

Противоэпилептическое действие композиции авторы также сравнили с вальпроатом натрия — обычно применяемом при этом заболевании препаратом. Оказалось, что выделенная композиция превосходит по своему противосудорожному эффекту этот препарат, но не имеет его побочных эффектов, среди которых нарушение функций печени, поджелудочной железы и ухудшение свертываемости крови.

«Сделан чрезвычайно важный прорыв в области понимания природы и поиска эффективной терапии эпилепсии», — считает один из авторов работы, профессор Робин Уильямс (Robin Williams) из центра биомедицинских исследований университета Royal Holloway.

Авторы планируют запатентовать выделенное ими семейство жирных кислот и в будущем разработать на его основе эффективный и безопасный лекарственный препарат, прием которого заменит и кетогенную диету, и вальпроат натрия.

Читайте также