Беременным не следует бросать курить с помощью никотиновой «жвачки»

06.12.2012 Беременность

Беременным не следует бросать курить с помощью никотиновой «жвачки»

Если курящая будущая мама решила расстаться с вредной привычкой, то это можно только приветствовать. Однако при этом ей ни в коем случае не следует применять жевательную резинку с никотином – последствия могут самыми быть пагубными для плода.

Главный вред курения связан с вредоносным воздействием сотен опасных веществ поступающих в человеческий организм с табачным дымом, а тягостные состояния абстиненции при попытках расстаться сигаретой вызываются зависимостью от никотина.

Для того чтобы «обмануть» организм, обеспечивая на первое время ему некоторое количество никотина, люди, бросающие курить, применяют различные средства, например, никотиновые пластыри. Очень популярны у молодежи и женщин также и специальные жевательные резинки, содержащие никотин.

Однако, как предупреждают ученые из США, использование таких резинок беременными женщинами также чревато опасными последствиями для развивающегося в утробе матери плода.

Авторы, сотрудники медицинского центра университета Лома Линда в штате Калифорния (Loma Linda University School of Medicine in California) проводили опыты с беременными самками крыс, которые получали никотин с пищей в количествах, соответствующих дозам никотина, содержащегося в «терапевтической» жевательной резинке.

В дальнейшем ученые подвергали обследованию появившихся на свет детенышей сразу после их рождения, а также на протяжении первых недель жизни.

Исследователи утверждают, что по сравнению с контрольной группой у детенышей крыс, матери которых во время беременности получали никотин, несмотря на их очень «юный» возраст, отмечалось наличие стойкой артериальной гипертензии – повышенного кровяного давления.

«Нами была выявлена связь между поступлением никотина в организм матери во время беременности и повышением артериального давления у потомства. Постоянно повышенное давление крови является мощным фактором риска развития инфарктов миокарда и инсультов», – предупреждает профессор ДаЛяо Ксяо (DaLiao Xiao), соавтор исследования.