Беременным лучше отказаться от антидепрессантов

21.01.2014 Беременность

Беременным лучше отказаться от антидепрессантов

Примечательно, что на ранних сроках беременности прием антидепрессантов не приводил к значительному повышению риска патологии легких. Однако когда эти лекарства назначались на поздних сроках беременности, риск развития стойкой легочной гипертензии у новорожденных детей повышался 2,5 раза.

Легочную гипертензию связывают с приемом антидепрессантов из группы селективных ингибиторов обратного захвата серотонина. Этот класс лекарств включает флуоксетин (Prozac), сертралин (Zoloft), венлафаксин (Effexor) и пароксетин (Paxil). К счастью, исследование показало, что абсолютный риск этого осложнения распространяется только на 3,5 из каждых 1 000 новорожденных.

«Женщины, принимающие эти препараты во время беременности не должны впадать в панику: риск проблем со здоровьем у детей остается достаточно низким. Но наши результаты должны повлиять на решение выбора метода борьбы с депрессией у беременных женщин» – рассказали специалисты репродуктивной медицины из Торонто, проводившие исследование.

Для лечения депрессии во время беременности лучше прибегнуть к психотерапии или пересмотреть свой образ жизни. К депрессии в период беременности может привести нерациональное питание, высокое кровяное давление, недостаточный дородовой уход и прием алкоголя.

Специалисты считают, что преимущества антидепрессантов должны сопоставляться потенциальными рисками не только самих лекарств, но и осложнений нелеченной депрессии, которая также чревата осложнениями. К примеру, депрессию во время беременности связывают с более низким уровнем интеллекта и поведенческими проблемами у ребенка в будущем. Кроме того, депрессия во время беременности, скорее всего, приведет к послеродовой депрессии.